В Татарстане задержаны фальшивомонетчики, делавшие купюры, неотличимые от настоящих

Казань, 26 июля 2013, 14:12 — REGNUM  Сотрудники МВД по Татарстану задержали участников организованной группы, которые изготавливали фальшивые купюры, практически неотличимые от настоящих.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что в республике действует организованная преступная группа, поставившая изготовление и сбыт купюр высокого качества на поток. Фальшивки уже шли в соседние регионы.

Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летний житель Зеленодольска - безработный химик-технолог, ранее уже судимый за изготовление фальшивых денег. В конце прошлого года, освободившись условно-досрочно из мест заключения, он решил довести процесс до совершенства. Продав квартиру в Зеленодольске, он приобрел современное оборудование. Большую часть его умелец хранил в Волжске в квартире своего знакомого - 50-летнего уроженца Таджикистана, владельца типографии. Подделки изготавливались с помощью клише, пресса и другого специального оборудования.

Фальшивые тысячерублевые купюры были настолько высокого качества, что отличить их могли только в банкес помощью особых приборов. На купюрах присутствовали все защитные характеристики и средства: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация и т. д.

Летом 2013 года организатор привлек к сбыту фальшивок своего 40-летнего знакомого, тоже зеленодольца, ранее судимого за продажу наркотиков. С него и начались задержания участников группы. При обыске в квартире владельца типографии сотрудники полиции обнаружили офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, пресс, краски, фольгу.

Пока в Казани и Зеленодольске изъяты девять фальшивок. По оперативной информации участники преступной группы успели сбыть таких купюр более чем на 250 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 186 УК РФ "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Подозреваемые заключены под стражу, проводятся следственные действия. Им грозит суровое наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail