Латвия погасила многомиллионный кредит за "Лиепайского металлурга"

Рига, 26 июля 2013, 13:53 — REGNUM  Государственное казначейство (Госкасса) Латвии из средств госбюджета выплатила итальянском банку UniCredit S.p.A. всю сумму кредита (67,5 млн евро или 47 млн латов), выданного испытывающему финансовые проблемы металлургическому предприятию Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург"). Государство выступало поручителем по этому кредиту. Об этом сегодня, 26 июля, сообщает портал Delfi.

Официальное письмо от UniCredit S.p.A.о необходимости внесения платы Госкасса получила 25 июля и выполнила платеж незамедлительно. Ранее такое же письмо получило само предприятие Liepājas metalurgs, однако оно сообщило банку, что не может погасить кредит. Согласно закону, если заемщик не в состоянии выполнить требования, его обязательства берет на себя поручитель - в данном случае государство в лице Минфина.

Выполнив этот платеж, государство стало обеспеченным кредитором Liepājas metalurgs и в будущем намеревается вернуть эти средства. Если предприятие не возобновит работу, то деньги планируется вернуть через реализацию заложенного имущества, а если возобновит, то - по оговоренному с Liepājas metalurgs графику. В результате выполнения этого платежа дефицит госбюджета 2013 года увеличится на 51,7 млн. латов или на 0,3% от прогнозируемого размера валового внутреннего продукта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 13 июля 2013 года к заместителю председателя совета AО Liepājas metalurgs Алексею Захарьину и члену правления Илье Сегалу применен в качестве меры пресечения запрет занимать должности и полицейский надзор. В частности, Сегал подозревается в присвоении средств в крупных размерах (ч. 3 ст. 179 Уголовного закона).

14 мая Госполиция провела обыски по месту жительства и в кабинетах руководства и акционеров Liepājas metalurgs, однако в тот момент подозреваемых в деле не было.

Напомним, что крупнейшими акционерами "Лиепайского металлурга" являются Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Лимпан. Впрочем, Липман через суд пытается получить у Захарьина принадлежащие ему, как он считает, акции. Тем временем, производство на предприятии (крупнейшем такого рода в Прибалтике) приостановлено, у компании накопились крупные долги, и сейчас ведется работа по привлечению инвестора, который готов возобновить работу завода и договориться о сотрудничестве с его кредиторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail