Два знаменитых гея Литвы публично разругались из-за гей-парада

Вильнюс, 26 июля 2013, 13:56 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы, консерватор Рокас Жилинскас, который в 2010 году публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и участвоовал в том же году в первом в Литве гей-параде, публично поссорился с руководителем Лиги геев Литвы Владимиром Симонько. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 июля, Жилинскас неожиданно для всех публично не поддержал гей-парад, который состоится 27 июля.

В интервью телевидению Lietuvos rytas Жилинскас сказал, что активисты гей-сообщества, которые инициировали судебные тяжбы после запрета мэрией Вильнюса провести гей-парад по центральному проспекту Литвы, сознательно занимаются эскалацией напряжения в обществе, таким образом, попросту зарабатывая с этого деньги, которыми снабжают ЛГТБ-сообщество Литвы различные международные организации, финансируя литовских геев финсами для борьбы с гомофобией в Литве.

Жилинскас намекнул, что это выгодный бизнес, поэтому ЛГТБ-сообществу необходим скандал, иначе их просто перестанут финансировать. Именно с этим он связывает активные действия ЛГТБ-сообщества в Литве, а не с борьбой за равенство прав, о которых говорят сами активисты Лиги геев.

"Когда закроется ЗАО "Лига геев Литвы", тогда в обществе восстановится спокойствие", - намекая на коммерческий характер защиты прав геев, сказал Жилинскас телеканалу.

Руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонько отреагировал мгновенно. Сегодня он прокомментировал журналистам заявление когда-то своего соратника. Он посетовал, что вместо борьбы за равенство прав, "кое-какие депутаты Сейма" пытаются бороться с различными зависимостями, намекая на проблемы Жилинскаса с алкоголеем, сказал Симонько.

Напомним, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парад, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Однако ЛГТБ-сообщество через суд оспорило решение мэрии Вильнюса и добилось разрешения провести гей-парад именно по проспекту Гедиминаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году