Два знаменитых гея Литвы публично разругались из-за гей-парада

Вильнюс, 26 июля 2013, 13:56 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы, консерватор Рокас Жилинскас, который в 2010 году публично признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации и участвоовал в том же году в первом в Литве гей-параде, публично поссорился с руководителем Лиги геев Литвы Владимиром Симонько. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 июля, Жилинскас неожиданно для всех публично не поддержал гей-парад, который состоится 27 июля.

В интервью телевидению Lietuvos rytas Жилинскас сказал, что активисты гей-сообщества, которые инициировали судебные тяжбы после запрета мэрией Вильнюса провести гей-парад по центральному проспекту Литвы, сознательно занимаются эскалацией напряжения в обществе, таким образом, попросту зарабатывая с этого деньги, которыми снабжают ЛГТБ-сообщество Литвы различные международные организации, финансируя литовских геев финсами для борьбы с гомофобией в Литве.

Жилинскас намекнул, что это выгодный бизнес, поэтому ЛГТБ-сообществу необходим скандал, иначе их просто перестанут финансировать. Именно с этим он связывает активные действия ЛГТБ-сообщества в Литве, а не с борьбой за равенство прав, о которых говорят сами активисты Лиги геев.

"Когда закроется ЗАО "Лига геев Литвы", тогда в обществе восстановится спокойствие", - намекая на коммерческий характер защиты прав геев, сказал Жилинскас телеканалу.

Руководитель Лиги геев Литвы Владимир Симонько отреагировал мгновенно. Сегодня он прокомментировал журналистам заявление когда-то своего соратника. Он посетовал, что вместо борьбы за равенство прав, "кое-какие депутаты Сейма" пытаются бороться с различными зависимостями, намекая на проблемы Жилинскаса с алкоголеем, сказал Симонько.

Напомним, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парад, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Однако ЛГТБ-сообщество через суд оспорило решение мэрии Вильнюса и добилось разрешения провести гей-парад именно по проспекту Гедиминаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail