Владивосток и тайфуны. Мнение жителей города

Владивосток, 26 Июля 2013, 13:40 — REGNUM  Тайфуны приходят в Приморье каждый год, к этому привыкли все жители региона. Автомобилисты откладывают мойку машины на неопределенный срок, пешеходы прячут зонтики в шкаф (все равно сломает ветром), чиновники, коммунальщики и спасатели собирают очередной оперативный штаб, моряки возвращаются в гавань, а журналисты выдают повторяющиеся из года в год сводки и берут до боли знакомые комментарии у специалистов и "ответственных лиц".

Местные жители давно привыкли к буйству стихии. Возможно, именно поэтому жертвы непогоды в регионе столь редки, а каждый житель столицы Приморья знает о тех проблемах, что приносят циклоны и тафуны и даже готов предложить их решение.

"У нас даже дети знают, где дороги в тайфуны топит. Каждый год ведь одно и то же... Ну вот лично я в такие дни просто маршрут меняю. Хороший водитель всегда знает и объезд и сможет ли его машина эту лужу переплыть, - говорит профессиональный водитель Геннадий Никифоров (стаж вождения 43 года). - Ну, а самые быстрые и смелые в лужах остаются, да еще и другим проехать мешают. Кстати, слышали? В этот раз дорожники просто ливневки открыли, чтоб лучше вода уходила. Так они до сих пор открытыми и стоят, без знаков, естественно".

"Дорожники опять на ливневки жалуются, и я их понимаю. К примеру, на новых, саммитовских дорогах они выше уровня асфальта, или их просто нет, или уже забиты мусором. Но ведь тайфун тоже не на месте рождается, а сначала идет несколько дней через Японию или Китай, синоптики о нем предупреждают. Можно успеть все почистить! Хотя в этот раз, ливень, конечно, сильный был, у меня иногда дворники не справлялись", - добавляет еще один водитель-профессионал Олег Стрельцов.

"Я в самый ливень машину брать не стала, одна у меня низенькая, побоялась утопить. Так что надела плащ, сапоги резиновые, и вперед на работу. Автобусы нормально ходили, а вот на тротуарах ужас что творилось - настоящие реки текли, - говорит жительница города Нэлли. - Потому что, если на дорогах у нас кое-как еще вода стекает, то на пешеходных дорожках ливневок нет, вот и стоит местами вода от бордюра до бордюра".

"Все как всегда, нас топит несколько раз в год. Даром, микрорайон у нас в низине, так, через раз, Богатинское водохранилище помогает дождям - сливает воду. Раньше ведь как было: синоптики передают заранее, мол, на подходе тайфун, так водоканал и начинает помаленьку спускать свои запасы, а сейчас боятся. Вдруг дожди пройдут мимо и повторится ситуация конца 90-х, начала 2000-х, когда город сидел на сухом пайке. Вот поэтому каждый раз плавают наши огороды и дороги, - рассказывает житель микрорайона Фанзавод. - Но дело то не только в этом! Вы посмотрите на район Седанки, там, когда в 2001 тайфун Джуди проходил, автомобильный и железнодорожный мосты потоком в море закинуло, так сразу почистили русло реки. И все водосбросы, даже в самый сильный ливень, стали проходить нормально. Вот и у нас бы Богатую в нормальное русло пустить, так сразу полегче бы стало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу