Владивосток и тайфуны. Мнение жителей города

Владивосток, 26 июля 2013, 13:40 — REGNUM  Тайфуны приходят в Приморье каждый год, к этому привыкли все жители региона. Автомобилисты откладывают мойку машины на неопределенный срок, пешеходы прячут зонтики в шкаф (все равно сломает ветром), чиновники, коммунальщики и спасатели собирают очередной оперативный штаб, моряки возвращаются в гавань, а журналисты выдают повторяющиеся из года в год сводки и берут до боли знакомые комментарии у специалистов и "ответственных лиц".

Местные жители давно привыкли к буйству стихии. Возможно, именно поэтому жертвы непогоды в регионе столь редки, а каждый житель столицы Приморья знает о тех проблемах, что приносят циклоны и тафуны и даже готов предложить их решение.

"У нас даже дети знают, где дороги в тайфуны топит. Каждый год ведь одно и то же... Ну вот лично я в такие дни просто маршрут меняю. Хороший водитель всегда знает и объезд и сможет ли его машина эту лужу переплыть, - говорит профессиональный водитель Геннадий Никифоров (стаж вождения 43 года). - Ну, а самые быстрые и смелые в лужах остаются, да еще и другим проехать мешают. Кстати, слышали? В этот раз дорожники просто ливневки открыли, чтоб лучше вода уходила. Так они до сих пор открытыми и стоят, без знаков, естественно".

"Дорожники опять на ливневки жалуются, и я их понимаю. К примеру, на новых, саммитовских дорогах они выше уровня асфальта, или их просто нет, или уже забиты мусором. Но ведь тайфун тоже не на месте рождается, а сначала идет несколько дней через Японию или Китай, синоптики о нем предупреждают. Можно успеть все почистить! Хотя в этот раз, ливень, конечно, сильный был, у меня иногда дворники не справлялись", - добавляет еще один водитель-профессионал Олег Стрельцов.

"Я в самый ливень машину брать не стала, одна у меня низенькая, побоялась утопить. Так что надела плащ, сапоги резиновые, и вперед на работу. Автобусы нормально ходили, а вот на тротуарах ужас что творилось - настоящие реки текли, - говорит жительница города Нэлли. - Потому что, если на дорогах у нас кое-как еще вода стекает, то на пешеходных дорожках ливневок нет, вот и стоит местами вода от бордюра до бордюра".

"Все как всегда, нас топит несколько раз в год. Даром, микрорайон у нас в низине, так, через раз, Богатинское водохранилище помогает дождям - сливает воду. Раньше ведь как было: синоптики передают заранее, мол, на подходе тайфун, так водоканал и начинает помаленьку спускать свои запасы, а сейчас боятся. Вдруг дожди пройдут мимо и повторится ситуация конца 90-х, начала 2000-х, когда город сидел на сухом пайке. Вот поэтому каждый раз плавают наши огороды и дороги, - рассказывает житель микрорайона Фанзавод. - Но дело то не только в этом! Вы посмотрите на район Седанки, там, когда в 2001 тайфун Джуди проходил, автомобильный и железнодорожный мосты потоком в море закинуло, так сразу почистили русло реки. И все водосбросы, даже в самый сильный ливень, стали проходить нормально. Вот и у нас бы Богатую в нормальное русло пустить, так сразу полегче бы стало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»