Уровень безработицы в литовских деревнях на границе с Белоруссией - 72,7%

Калининград, 26 июля 2013, 13:33 — REGNUM  Шокирующий уровень безработицы в литовских деревнях у границе с Белоруссией - 72,7% - заставил премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса отправится в приграничную территорию, чтобы на месте попытаться решить, какие со стороны властей необходимы действия, чтобы этот уровень стал снижаться. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 июля, в пресс-службе правительства Литвы, Буткявичюс встретился с руководителями самоуправлений Аникшяй, Купишкес, Игналины и Зарасай.

Все эти четыре района - приграничные с Белоруссией. Во всех уровень безработицы значительно превышает средний по стране. По последним данным Биржи труда Литвы, уровень безработицы в стране в целом составляет 10,2%. Между тем, во всех четырех районах он в разы выше, а в некоторых деревнях на границе и вовсе достигает 72,7%.

На встречу, помимо местных чиновников также пришли представители местного бизнеса. По словам Буткявичюса, правительство Литвы направляет миллионные суммы для борьбы с безработицей в этом регионе. Глава правительства Литвы перечислил некоторые из них: это и освобождение от части налогов новые региональные предприятия, которые создают рабочие места, субсидирование земледельцев, безвозвратные субсидии некоторым отраслям бизнеса и т.д. Однако, по его словам, инициативу в борьбе с безработицей в первую очередь должны высказывать региональные муниципальные власти.

С этим согласился и председатель Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис. Стороны также обсудили способы привлечения инвестиций в депрессивные регионы.

Впрочем, канцелярия правительства, распространяя сообщение о встрече, никак не упомянула, что жители именно приграничной территории Литвы промышляют контрабандой, поэтому нигде официально не работают. В Литве разные данные об уровне теневой экономики, однако все эксперты сходятся, что в ней вращаются миллиарды литов, а главные направления - это контрабанда табачных изделий, топлива, алкогольной и фармацевтической продукции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, количество контрабандной табачной продукции в Литве уже приблизилось к трети, продолжает расти, и в настоящий момент находится на показателе в 29,6% от всей табачной продукции в Литве. Такие данные приводит Национальная ассоциация производителей табачных изделий Литвы (НАПТИЛ).

НАПТИЛ заказал исследование компании Nielsen, которая и показала - каждая третья выкуренная в Литве сигарета ввезена контрабандой. В связи с таким масштабом, только в этом году бюджет Литвы не досчитается около 320 млн литов несобранных акцизов и налогов (почти 93 млн евро).

В самом НАПТИЛ не исключают, что уровень контрабандной табачной продукции может повысится до 50%, в том случае, если ЕС примет решение запретить производить ментоловые и тонкие сигареты - такой закон сейчас рассматривается.

Отметим, что контрабанда табачных изделий в Литву ведется в основном из Белоруссии, и частично, но гораздо реже, Калининградской области РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.