В столице Латвии приняты новые правила вывоза мусора

Рига, 26 Июля 2013, 13:30 — REGNUM  Рижская Дума приняла обязательные правила, устанавливающие требования к сбору, перевозке, перегрузке и хранению бытовых отходов на административной территории Риги. Данные правила предусматривают, что всю деятельность, связанную с этой сферой, планирует, организует и контролирует Департамент жилья и окружающей среды Рижской Думы. Об этом сегодня, 26 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

В Риге будут три зоны деятельности с бытовыми отходами: административная территория Центрального района и Латгальского предместья; административная территория Видземского предместья и Зиемельского района; административная территория Пардаугавы - Курземского района и Земгальского предместья. Для каждой зоны самоуправление объявит закупочный конкурс на право оказывать услуги по вывозу отходов, и с победителем конкурса будет заключен договор об оказании услуг. Предусматривается, что на всей городской территории будет одинаковая плата за эту услугу, однако не чаще, чем раз в год, у управляющего будет право подать в самоуправление расчет платы работы с отходами и просить самоуправление изменить плату.

Собственник, владелец и управляющий недвижимости будет обязан заключить договор о вывозе бытовых отходов с управляющим по отходам, предоставив данные о числе жителей, которые на правовом основании проживают в соответствующем объекте недвижимости, а также о коммерсантах и других лицах, ведущих хозяйственную деятельность, о видах сортируемых бытовых отходов и их количестве, а также о месте, где размещаются контейнеры для мусора. У владельцев недвижимости или управляющих будет право, как потребовать разделять бытовые отходы, так и отказаться от этой услуги. В сотрудничестве с операторами по отходам Рижское самоуправление постепенно создаст возможность сортировки бытовых отходов на всей городской территории, обеспечив не менее одного контейнера для каждого из видов сортируемых отходов на территории на 250-500 жителей.

Правила предусматривают создание городской информационной системы показателей отходов (PARIS), которая будет содержать информацию о лицах, заключивших договор о деятельности с бытовыми отходами; лицах, которые ведут уборку территории объектов недвижимости; о местонахождении и площадках для контейнеров (в том числе, данные об этом глобальной системы позиционирования (GPS)); о принадлежности, величине, вместительности и количестве контейнеров, а также о том, для какого вида отходов они предусмотрены; данные о частоте опустошения контейнеров, видах и объеме собранных отходов; информацию о специализированных транспортных средствах, их принадлежности, параметрах, маршрутах движения. PARIS обеспечит регистрацию полученных жалоб в сфере работы с отходами, исполнение заключенных договоров, деятельность управляющих в сфере работы с отходами, подготовку писем, подготовку и обобщение отчетов.

Перемены начнутся уже в январе 2014 года, и планируется, что новый порядок будет полностью внедрен до 1 января 2018 года. Отметим, что один житель Риги производит в год в среднем 290 кг бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается