Если мэр работает хорошо, его трудно уволить: эксперт об отставке мэра Первоуральска

Екатеринбург, 26 июля 2013, 13:19 — REGNUM  Градоначальника, который хорошо выполняет свою работу, Гордума уволить не сможет, считает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление отправленного в отставку мэра Первоуральска Юрия Переверзева о том, что увольнение политически мотивированно.

"Политика смешана с экономикой, - заявил Матвейчев. - Если мэр хорошо работает, его трудно уволить, особенно если он популярен. Но когда есть проблемы, и когда депутаты чувствуют, что общественное мнение их поддержит, они идут на такой шаг".

"Скорее всего, - отметил эксперт, - это оправданный шаг".

По его словам, увольнение мэров уже случались в российской истории: так произошло, например, с градоначальниками в Мурманске, Волгограде, Благовещенске. "Дума - это коллегиальный орган, - сказал Матвейчев, - если она принимает такое решение, значит есть общее мнение, что мэр не справляется".

Напомним, 25 июля городская Дума Первоуральска отправила Переверзева в отставку. Он настаивает на политической подоплеке решения Думы и намерен оспорить свое увольнение в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.