Следствие: Российский вертолёт в Южном Судане был сбит зенитной артиллерией

Москва, 26 июля 2013, 13:04 — REGNUM  Стали известны подробности расследования уголовного дела по факту крушения российского вертолета МИ-8 в Южном Судане в декабре прошлого года.

Ранее в СМИ сообщалось, что утром 21 декабря 2012 года вертолёт Ми-8АМТ с российским экипажем на борту, используемый Миссией ООН, сбит ракетой. В результате воздушное судно потерпело крушение в районе населенного пункта Ликуанголе штата Джонглей Республики Южный Судан, члены экипажа погибли. По данному факту следственными органами Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ч.1 ст.360 УК РФ (нападение на лиц, которые пользуются международной защитой).

Как сообщили ИА REGNUM 26 июля в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, по версии следствия, экипаж вертолета Ми-8АМТ выполнял разведывательный полёт по заданию Миссии ООН. "Воздушное судно, принадлежащее ООО "КВ Групп", входило в состав сил и средств Миссии ООН в Республике Южный Судан и имело опознавательные знаки, раскраску и регистрационный номер ООН. Взрыв боевой части ракеты привёл к повреждениям систем и установок вертолёта с возникновением интенсивного пожара. В результате последующего столкновения воздушного судна с землей вертолёт был разрушен, находившийся на борту экипаж в составе 4-х граждан РФ погиб на месте происшествия. В ходе допроса свидетеля установлено, что до крушения воздушного судна был виден дымный след, похожий на след от ракеты и вспышка огня в воздухе. После этого донёсся звук выстрела и сноп огня упал на землю по траектории дымного следа", - говорится в сообщении.

"В результате проведенных следователями следственных и иных процессуальных действий получены данные, подтверждающие информацию о том, что вертолёт сбит зенитной артиллерией", - отмечается в нем.

В настоящее время следователями принимаются меры по установлению лиц, причастных к крушению воздушного судна и гибели российских граждан. С этой целью при содействии НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области направлен запрос в правоохранительные органы Республики Южный Судан.

Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поисковым отрядом была подтверждена гибель экипажа вертолёта в составе граждан РФ С.В.Ильина (командир), А.А.Абрарова (второй пилот), С.А.Егорова (бортмеханик) и Н.Ю.Шпанова (бортпроводник-радист). Официальные представители Республики Южный Судан признали, что вертолёт был сбит вооружёнными силами этого государства, несмотря на то, что местное командование заранее в установленном порядке было поставлено в известность ооновской миссией о запланированном полёте. Миссии была гарантирована полная безопасность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail