Премьер-министр Ставрополья: Власть не будет участвовать в интригах руководства Терского казачьего войска

Ставрополь, 26 июля 2013, 13:00 — REGNUM  Власть Ставропольского края ищет нового партнёра в сотрудничестве из числа казаков Терского войскового казачьего общества. С таким обращением выступил 26 июля вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев к терскому казачеству, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе. Для всех нас - для меня, как председателя правительства края, так же как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно - положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска - не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль", - обратился Ковалёв.

Премьер-министр Ставрополья отметил, что в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений, касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении представителей казачества в Рождественской.

"Сегодня "защитники" казачества активно разворачивают поиск "внешних недоброжелателей". Те же люди, что написали обращение президенту нашей страны с требованиями денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью. И, что еще хуже, в эту нечистоплотную игру пытаются втянуть губернатора Ставрополья, представляя его якобы "защитником интересов нынешнего руководства Терского войска". А потому - противником федерального центра в лице полпреда Президента РФ на Северном Кавказе", - отметил Ковалёв.

"Однако прикрываться именем губернатора, правительства края и региональной властью в целом мы не дадим. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать. Глава Ставрополья Валерий Зеренков выстраивает активное и созидательное взаимодействие с властными структурами окружного и федерального уровня, встречая с их стороны столь же ясно выраженную волю к сотрудничеству. И разменивать сложившиеся партнерские отношения ради удовлетворения амбиций отдельно взятых казачьих руководителей мы не станем", - заявил Ковалёв.

"Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом Терского войскового казачьего общества, не может быть нами принята и поддержана", - считает премьер.

"Мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве", - предложил Ковалёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.