Губернатор Ленобласти предложил создать систему типовых строительных проектов

Москва, 26 Июля 2013, 12:32 — REGNUM  "Строительные материалы производят 90 предприятий Ленинградской области. В числе негативных факторов, тормозящих развитие строительной отрасли - отсутствие технических регламентов. Это ощущается особенно при производстве новых стройматериалов", - отметил в ходе заседания Президиума Коллегии Минрегиона России в Санкт-Петербурге губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 26 июля. Сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проблемой, с точки зрения главы региона, остается тарифная составляющая - особенно стоимость железнодорожных перевозок. Мешают развитию отрасли и недостатки конкурной системы - практика определения победителя по принципу наименьшей цены на конкурсах. "Думаю ещё, что мы должны перестраиваться, сами у себя включать какой-то переключатель, и, осуществляя строительные проекты, учитывать не только стоимость жилого фонда, но и энергоэффективность жилья", - считает губернатор.

Вместе с тем, Дрозденко сообщил о том, что Ленинградская область определила правила игры на строит рынке: региональные нормативы, в регионе разработаны жизнеспособные проекты, направленные на развитие строительной отрасли. В качестве примера губернатор привел программу "объекты взамен на налоги".

Дрозденко внёс предложение разрабатывать и создавать систему типовых региональных проектов, подкрепляемых нормативными документами. По его словам, такие проекты позволили бы действовать более оперативно, помогли бы справиться с "бумажно-бюрократическими проблемами.

"Кроме того, думая о развитии строительной отрасли, полезно помнить о том, что повышение конкурентоспособности зависит от подготовки кадров. Важно сформировать систему обучения и переобучения специалистов. Сегодня днем с огнем не можем найти электросварщиков и бульдозеристов", - сказал он.

Дрозденко отметил, что особенно обострена проблема утилизации строительных отходов. "Это актуально как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. Мы разработали общую концепцию, в которой прописан алгоритм утилизации. Когда мы говорим о строительной отрасли, нельзя забывать о том, что необходимо привлекать науку для того, чтобы налаживать вторичное производство", - подчеркнул Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2012 года правительство Ленобласти предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов. Процедура реализации программы "Детские сады в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, при этом компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область резервирует в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад