Новгородская "Опора России" призвала депутатов вернуться к обсуждению закона о бизнес-омбудсмене

Великий Новгород, 26 июля 2013, 11:54 — REGNUM  В новгородском региональном отделении "Опоры России" очень ждали областного закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей и "с большим сожалением" восприняли новость о том, что законопроект 24 июля отклонила Новгородская областная дума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 июля, на брифинге заявила председатель отделения Ирина Лебедева.

По её словам, "предприниматели очень взволнованы, не перестают поступать звонки". "Мы, предприниматели, очень ждали этого закона, он с большим трудом шёл к нам и он просто нам необходим", - подчеркнула Лебедева, отметив, что речь идёт, прежде всего, о представителях малого бизнеса.

Ирина Лебедева сообщила, что региональное отделение "Опоры России" накануне провело совещание и приняло решение о том, что в каждом районе бизнесмены объяснят необходимость закону "персонально каждому депутату". По её словам, такие встречи уже состоялись в нескольких районах.

"Мы, "Опора России" - организация, которая защищает права предпринимателей, обращаемся к депутатам Новгородской областной думы, чтобы они пересмотрели решение, вернулись в думу с этим законом и приняли его", - заявила Ирина Лебедева.

Она отметила, что необходимо разграничивать вопросы о принятии регионального закона о бизнес-омбудсмене и кандидатуре на этот пост. "Закон - это один вопрос, а личность, которая будет уполномоченным - это совершенно другой вопрос. Давайте сначала примем закон, а параллельно будем обсуждать и предлагать губернатору свои кандидатуры", - сказала Лебедева, отметив, что региональное отделение "Опоры России" свою кандидатуру на этот пост выдвинуло ещё в конце 2012 года, когда Борис Титов был назначен Владимиром Путиным федеральным уполномоченным. Таким кандидатом от "Опоры России" стала председатель новгородского областного отделения Ирина Лебедева.

Лебедева подчеркнула, что "Опора России" и при разработке проекта (изначально законопроект об уполномоченном по защите прав бизнеса был инициирован этой организацией), и сейчас настаивает на том, что бизнес-омбудсменом должен быть человек из предпринимательской среды, которого бизнес знает и которому доверяет. Она отметила, что из 66 регионов, где сейчас действует институт уполномоченного по защите прав бизнесменов, 11 - представители "Опоры России".

Лебедева также пояснила журналистам, что при предварительном обсуждении кандидатур на должность бизнес-омбудсмена "Опора России" бойкотировала голосование из-за того, что "в той аудитории было недостаточно предпринимателей". "Мы предложили отложить процедуру голосования и провести его более широко, вынеся на публичное обсуждение. После этого, к заседанию думы, такое обсуждение состоялось", - сказала Лебедева.

По словам председателя новгородского областного отделения "Опоры России", важно принять региональный закон о бизнес-омбудсмене как можно раньше, так как до вступления его в силу (с 1 января 2014 года) "уполномоченный уже сможет начать работу на общественных началах".

Напомним, Новгородская областная дума 24 июля не приняла закон о региональном бизнес-омбудсмене (не хватило квалифицированного большинства голосов). Проголосовавшие против принятия закона - депутаты из бизнес-среды Леонид Дорошев (КПРФ), Анатолий Федотов (не входит ни в одну из партийных фракций) - публично заявили о том, что закон был вынесен на обсуждение депутатов в спешке, в "усечённой" редакции (в отличие от федерального образца) и требует доработки с учётом широкого обсуждения. Депутат Валерий Гайдым (КПРФ) предложил провести парламентские слушания по законопроекту. Депутаты также высказали опасения, что закон написан "под конкретного человека". Так, представляя на думе законопроект, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина заявила о том, что дополнительных расходов на введение института бизнес-омбудсмена не потребуется "в связи с сокращением должности советника-эксперта губернатора Новгородской области", при том что сейчас эту должность занимает бывший руководитель экономического комитета администрации Новгородской области Александр Ваниев, кандидатуру которого выдвигают на пост бизнес-омбудсмена региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей и Новгородская торгово-промышленная палата.

Напомним также, что губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что воспринял неприятие закона "с большим сожалением". "Не секрет, что некоторые депутаты областной думы имеют собственный бизнес. Поэтому существование института уполномоченного по защите прав предпринимателей им невыгодно", - прокомментировал Митин в своем блоге. Он также заявил о необходимости перезагрузки власти. "Убеждён, что нам требуется перезагрузка власти. Причем на всех уровнях. Подход к принятию решений должен быть креативным, современным и востребованным. Но не политизированным и местническим, как сегодня мы увидели на заседании областной думы", - отметил губернатор Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.