В России сложилась практика давления на мэров по политической статье: экс-мэр свердловского Первоуральска

Екатеринбург, 26 июля 2013, 11:53 — REGNUM  В России на сегодняшний день сложилась серьёзная практика удаления глав в отставку по статье 74.1 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Об этом 26 июля на пресс-конференции заявил бывший глава Первоуральска Юрий Переверзев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Уже многие эксперты и Совет Европы указывали на то, что это есть статья политическая. Это есть форма давления на избранного главу со стороны представительного органа или субъекта Федерации. Судебная практика показывает, что практически отсутствует презумпция невиновности. Часть депутатов гордумы решила, что я виноват. Но они не стали доказывать это в суде, а отправили в отставку, и я должен доказывать в суде свою невиновность. Причины отставки лежат в политической плоскости, не в хозяйственной. Я хочу это особо подчеркнуть", - отметил экс-мэр.

Он также обратил внимание на то, что сейчас стало модным трендом, когда глав удаляют из-за проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Это легче всего, так как за десятилетия накопилось проблем столько, что быстро их не решить. Сейчас есть прецеденты, когда глав удаляют в отставку даже после пяти месяцев работы", - сказал Переверзев.

Напомним, 25 июля городская Дума отправила его в отставку. Исполняющим обязанности главы города назначен заместитель Переверзева Андрей Рожков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail