В Госдуму внесен законопроект, совершенствующий особый порядок судебного разбирательства

Москва, 26 июля 2013, 11:53 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование особого порядка судебного разбирательства, внесло правительство РФ в Государственную думу РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, законопроект предполагает внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ для совершенствования особого порядка судебного разбирательства и расширения перечня преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в указанном порядке.

Так, вводится положение, в соответствии с которым потерпевший будет уведомляться о ходатайстве обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства, что позволит потерпевшему до начала судебного разбирательства получить необходимые юридические консультации и сформировать свою позицию относительно ходатайства обвиняемого. Предусмотрено дополнение в части незамедлительного уведомления прокурором потерпевшего, не участвующего в предварительном слушании, о заявленном в нём ходатайстве обвиняемого о применении особого порядка судебного разбирательства. Кроме того, законопроектом расширяется перечень преступлений, дела о которых могут быть рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.

В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве действующие нормы УПК допускают возможность в особом порядке рассматривать все категории дел, включая уголовные дела об особо тяжких преступлениях. При этом лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении при совершении этого преступления в одиночку, находится в худшем положении по сравнению с теми, кто совершил особо тяжкое преступление в составе группы и поэтому может сообщить следствию сведения об иных участниках преступления и, соответственно, ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. Законопроектом предлагается предоставить таким обвиняемым равные права. Уголовные дела по преступлениям, направленным против общественной безопасности и совершаемых преступными группировками и сообществами будут рассматриваться в особом порядке только в случае заключения досудебного соглашения. В число оснований применения особого порядка внесено принятие судебного решения согласие обвиняемого с размером причинённого преступлением вреда, за исключением признания размера денежной компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.