Эксперт: Экономику Украины будут спасать эмиссией в миллиарды долларов

Киев, 26 июля 2013, 11:34 — REGNUM  "Падение ВВП - не повод для расстройства, экономику Украины спасут высокий урожай и денежная эмиссия в конце года", - заявил на пресс-конференции в Киеве 25 июля президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, несмотря на озвученные показатели падения украинского ВВП и негативную динамику по стратегическим отраслям, ситуация на Украине далека от катастрофичной. "Уровень ВВП ничего не означает. У нас будет удачный урожай. У нас будет неимоверный рост продуктов питания. Украинцы голодать не будут и цены на муку не вырастут. У нас, действительно, падение ВВП, но все больше и больше покупают товаров. Значит, деньги есть", - сделал вывод Охрименко. "И если в начале года эмиссия составила 4,5 млрд гривен, то в конце года она составит 25-28 млрд гривен ($3-$3,5 млрд). Когда запустят эмиссию, будет расти и ВВП, и промпроизводство" - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее представители американского банка Goldman Sachs опубликовали прогноз для украинской экономики, согласно которому Украину ждет "внезапная остановка" - быстрое сокращение поступлений капитала в страну из-за резкой перемены текущей конъюнктуры. Аналитики банка оценили вероятность такого сценария в 46% - это выше чем перед кризисом 2008 года. "Внезапная остановка" может стать причиной экономического пике для Украины. Кроме того, рейтинговое агентство Standard&Poor's опубликовало прогноз, согласно которому Украина попала в топ-7 стран с самым высоким риском дефолта. Аналитики оценили опасность банкротства Украины в течение ближайших пяти лет в 44,25%.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина демонстрирует наихудшие показатели роста ВВП и промышленного производства по итогам первого квартала среди всех стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.