Крупные инвесторы получат налоговые льготы в Забайкалье

Чита, 26 июля 2013, 10:58 — REGNUM  В Забайкальском крае смягчат критерии получения налоговых льгот для крупных инвесторов, чтобы создать благоприятные условия в инвестиционной деятельности и поддержать создание новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов на территориях Байкальского региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого правительства, участникам инвестиционных проектов на территории Забайкалья потребуется только 50 млн рублей для получения налоговых льгот. Объёмы капитальных вложений и сроки их осуществления в соответствии с инвестиционным проектом должны составлять в сумме не менее чем 150 млн рублей в течение трёх лет, или не менее чем 500 млн рублей за пять лет.

Для участника инвестиционного проекта в качестве мер налогового стимулирования предусмотрено освобождение в течение десяти лет от уплаты налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также предусмотрена возможность снижения по решению органов государственной власти субъекта Российской Федерации ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ.

По информации забайкальского министерства финансов, для расширения организаций - участников инвестиционных проектов на территории региона, правительством края внесено предложение, касающееся снижения льготного порога капитальных вложений со 150 до 50 млн рублей. Идея была одобрена президентом России и будет учтена при доработке проекта федерального закона ко второму чтению.

В настоящее время осуществляется разработка проекта регионального закона, снижающего ставки налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков в части сумм налога, зачисляемых в бюджет края, который позволит обнулить ставку налога в первые пять лет реализации инвестиционного проекта, а в течение последующих пяти лет снизить на 8% (с 18% до 10%) для участников инвестиционного проекта на территории Забайкальского края.

Кроме того, в 2013 году правительство региона должно было направить 150 млн рублей на поддержку малого и среднего бизнеса: 120 млн из федерального бюджета, 30 млн рублей - из краевого. В связи с тем, что Забайкальский край выиграл два конкурса по отбору субъектов РФ для предоставления субсидий бюджетам на финансирование мероприятий, осуществляемых в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, вместо 150 млн на эти цели будет направлено 400 млн рублей. Из них 80 млн - средства регионального бюджета, 320 млн - федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.