СМИ: В рядах сирийской оппозиции воюют более сотни чеченских боевиков

Грозный, 26 Июля 2013, 10:19 — REGNUM  Российский МИД объявил, что на стороне радикальных группировок в Сирии, воюющих против Башара Асада, сражаются выходцы из Чечни. Заявление прозвучало после того, как воюющие на севере страны исламисты устроили расправу над местными курдами - в отместку за взятие в плен их командира Абу-Мусааба, назвавшего себя чеченцем, пишет газета "Коммерсантъ" 26 июля. Потребовав его освобождения, исламисты учинили расправу над мирным населением, начали отрезать головы ни в чем не повинным людям и взяли в заложники около 500 курдов - в основном женщин, стариков и детей. Абу-Мусааба выпустили из-под стражи, но исламисты все еще держат в заложниках около 200 мирных жителей, которых используют в качестве живого щита.

В заявлении МИД РФ говорится, что в Москве самым решительным образом осуждают зверство террористического интернационала на северо-востоке Сирии. Случившееся там назвали "кровавой провокацией, направленной на развал страны и создание плацдарма международного терроризма".

Живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули, представившийся министром иностранных дел Ичкерии, подтвердил изданию, что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики. "Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни",- уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев - выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и "европейские чеченцы" - дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

По словам собеседника издания, к войне на стороне сирийской оппозиции чеченцев призывают так называемые эмиратчики - сторонники запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", которую возглавляет лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. А вербовкой чеченцев для борьбы на стороне сирийских оппозиционеров занимается Иса Умаров, двоюродный брат идеолога "Имарата Кавказ" Мовлади Удугова. Оба вошли в историю самопровозглашенной Республики Ичкерия как организаторы джихадистского переворота против тогдашнего президента Аслана Масхадова в 1999 году.

По словам Усмана Ферзаули, "правительство Ичкерии выступает против участия чеченских бойцов в сирийской войне". "Иса Умаров и Мовлади Удугов отстаивают идеи мирового джихада,- заявил он.- Ичкерийскому руководству эти позиции чужды".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, решением Верховного суда РФ от 8 февраля 2010 года "Имарат Кавказ", в основе идеологии которой лежат идеи ваххабизма, признана международной террористической организацией и ее деятельность запрещена на всей территории РФ. Между тем, вопреки указанному решению незаконная организация продолжает осуществлять террористическую деятельность, путем размещения в сети интернет обращений с призывом к совершению на территории России противоправных действий террористической направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию