О вреде наркотиков надо рассказывать не всем детям - мнение

Москва, 25 июля 2013, 23:00 — REGNUM  Неотложные меры по противодействию наркоугрозе в Москве обсуждались 25 июля в Мосгордуме на заседании экспертного совета при комиссии по безопасности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я глубоко убежден, что нам надо изменить свое отношение с точки зрения профилактической деятельности. Очень часто мы собираем детей и подростков и начинаем им рассказывать о вреде наркотиков. В зависимости от уровня выступающего мы занимаемся не столько профилактикой, сколько пропагандой. Нам нужно от этой практики уходить и работать только с теми группами, которые входят в зону риска", - считает член экспертного совета Александр Михайлов.

По его мнению, меры профилактики должны быть направлены на тех, кто находится в зоне риска и выражаться в конкретных действиях. Михайлов предложил давать детям путевки в лагеря, где занимаются военной подготовкой. Он убежден, там ребята начинают понимать, что курить, пить и принимать наркотики не модно, а модно заниматься спортом. Также, необходимо привлечь студентов творческих вузов. Нужно предложить им разработать стандарты молодежной культуры и открыть творческие центры для детей, считает Михайлов.

"У нас сегодня крупные дистрибьюторы фармацевтического рынка совершенно не имеют паспортов определения качества и определения степени опасности лекарственного средства. Наркотик можно сделать из любой таблетки, из любого обезболивающего средства. И нужно наводить порядок в утилизации лекарственных препаратов", - заявил представитель Общественного экологического контроля России Валерий Волошин. Он убежден, что эта проблема тесно связана с экологией, так как на многих свалках можно найти множество препаратов, оказывающих психотропное действие. Также Волошин предложил начать активную борьбу с трудовыми нелегалами, которые привозят в Россию вредные вещества. По его мнению, необходимо депортировать иностранцев, продающих спайс и другие наркотические вещества.

"Необходимо усилить ответственность родителей за воспитание, и именно начать с родителей. Два года назад Московское управление выступило с предложением о необходимости введения в штатный состав школы должность превентолога. Это некий специалист, который профессионально и постоянно занимался бы вопросами профилактики", - отметила представитель Московского управления наркоконтроля Ирина Конопкина. Она считает, что это поможет профессионально работать с детьми и родителями, не допуская пропаганды. Кроме того, Конопкина предложила открыть электронную площадку для общения родителей со специалистами и для обмена успешным опытом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail