В Молдавии дискриминируют выпускников русских школ

Москва, 25 июля 2013, 21:22 — REGNUM  В Молдавии выпускники лицеев с преподаванием на русском языке лишены права подавать документы на факультеты с преподаванием на молдавском языке, даже если в совершенстве им владеют. Как сообщил 25 июля кишиневский телеканал Publika TV, это предусмотрено регламентом Министерства просвещения Молдавии.

В министерстве данное дискриминационное положение дел объясняют существующей квотой для выпускников русских школ. В свою очередь представители школ с преподаванием на русском языке говорят, что регламент министерства просвещения нарушает права человека. "Вообще это великая глупость, - отметила замдиректора лицея им. Антиоха Кантемира Наталья Пятенко. - То есть мы хотим, чтобы наши дети знали государственный язык. Наши дети знают государственный язык, то есть, обучаясь в русских лицеях, свободно говорят на государственном языке, они хотят учиться на румынском языке, а им не дают права".

Члены приемных комиссий в университетах предлагают выпускникам русских школ поступать по квоте в русские группы, после чего они могут перевестись в молдавские, не меняя специальности. На другую специальность, однако, они имеют право перевестись лишь через год.

С заявлением в защиту прав выпускников лицеев с русским языком обучения 25 июля выступила Лига русской молодёжи Молдавии. "С одной стороны молдавское государство провозглашает равенство прав человека независимо от национальной, расовой, языковой и религиозной принадлежности. Призывает представителей национальных меньшинств быть патриотами Молдавии и изучать государственный язык. С другой стороны, уже не первый раз руководством страны принимаются дискриминационные решения по отношению к русским, украинцам, гагаузам, болгарам и представителям других народов", - отмечается в заявлении.

"Регламент о приеме в молдавские вузы на первый цикл обучения (лиценциат) ущемляет в правах выпускников русскоязычных средних учебных заведений. Хотя для кандидатов на поступление в вузы из национальных, то есть румыноязычных лицеев, такие ограничения не прописаны. Таким образом, происходит открытая дискриминация национальных меньшинств, нарушаются права молдавских граждан по языковому принципу", - заявили в Лиге русской молодежи.

В организации также подчеркивают, что "вопреки конституции и закону "Об образовании", гарантирующим обучение на родном языке на всех ступенях системы образования в большинстве молдавских государственных университетов нет групп с русским языком обучения".

Лига русской молодёжи требует от руководства страны немедленно отменить антиконституционный документ министерства просвещения, делящий выпускников на разные категории, прекратить нарушение прав человека по языковому и национальному признакам, а также привлечь к ответственности государственных служащих нарушающих молдавскую конституцию.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно действующему молдавскому законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей РМ свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения страны - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail