Эксперт: Сначала к дефолту придёт Белоруссия, потом Россия

Москва, 25 июля 2013, 20:58 — REGNUM  Спад экономики Белоруссии связан с глобальным мировым кризисом. Такое мнение выразила 25 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский эксперт, доктор экономических наук Елена Ведута, комментируя ситуацию вокруг белорусской экономики, в частности, последние данные Национального статистического комитета Белоруссии.

"Глобальный кризис как раз бьет по самым слабым странам. Слабым не в плане того, что там отсутствуют профессионалы и производство", - сказала она, заметив, что слабость Белоруссии заключается в том, что в этой стране, как и в России, валюта не является "ключевой резервной", и в отсутствии таких богатых сырьевых ресурсов, какие есть у России.

"Поэтому ситуация в Белоруссии будет только ухудшаться. При этом винить в этом руководство Белоруссии не имеет никакого смысла, потому что его действия полностью зависят от того, как складываются отношения с Россией", - считает Ведута.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации, эксперт отметила, что Белоруссия рано или поздно придет к дефолту. "Дальше я могу прогнозировать дефолт у нас, следующий дефолт в Белоруссии. И так будет все время, пока мы не научимся совместно с Белоруссией планировать развитие экономики, чтобы обеспечить выход на траекторию устойчивого развития. Пока у нас везде - и в правительстве, и в Госдуме, и в парламенте Белоруссии - хаотично принимают законы, абсолютно не связанные между собой, так и будем по дефолтам гулять. Это естественный процесс", - подытожила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.