"Венгрия не может вести себя по-другому": Румыния обвинила Будапешт во вмешательстве во внутренние дела

Весь мир, 25 июля 2013, 20:42 — REGNUM  МИД Румынии обвинил венгерских высокопоставленных чиновников во вмешательстве во внутренние дела румынского государства. Как сообщило 25 июля румынское информационное агентство Mediafax, с соответствующим заявлением выступил госсекретарь МИД Румынии Джеордже Чамба, комментируя ряд заявлений, сделанных венгерскими официальными лицами на открытии традиционной ежегодной летней школы в трансильванском городе Бэиле Тушнад.

МИД Румынии, в частности, отреагировал на заявление госсекретаря МИД Венгрии Жолта Немета, который заявил на форуме, что Будапешт не может не поддерживать борьбу румынских венгров за свои демократические права, которые включают в себя право на образование на родном языке, на использование собственной символики и на легитимизацию непризнанного Бухарестом Секуйского края. "Венгерское правительство, Венгрия не могут вести себя по-другому, чем предписано конституцией Венгрии, а именно - если венгерское сообщество в Трансильвании выразило свои легитимные требования через организации, которые легитимно представляют это сообщество, мы должны их поддержать. Мы не можем поступить по-другому", - заявил Немет.

"Мы с удивлением ознакомились с декларациями некоторых венгерских официальных лиц, сформулированными в летней школе в Бэиле Тушнад, и считаем их вмешательством в свой демократический, легитимный и суверенный процесс, - заявил в свою очередь госсекретарь МИД Румынии Джеордже Чамба. - Эти заявления нарушают дух "Венгеро-румынского стратегического партнерства во имя Европы XXI века". Принятие решений касаемо административно-территориальной организации Румынии представляет собой наше суверенное право, при этом в процесс обсуждения транспарентным образом вовлекаются как институциональные участники, так и представителя гражданского общества, независимо от их этнической принадлежности".

По словам румынского дипломата, меры, связанные с административно-территориальной реорганизацией Румынии, соответствуют международным нормам и обязательствам румынского государства и не задевают права представителей национальных меньшинств.

Касаемо летней школы в Бэиле Тушнад, Чамба выразил мнение, что эти встречи очень напоминают "заседание правительства Венгрии, на этот раз организованное на территории Румынии". "Речь и о существенном правительственном участии, и о поднимаемых вопросах, сконцентрированных на продвижении национальной политики Венгрии в отношении венгерского меньшинства, в том числе в Румынии. Эти заявления значительно превышают политико-юридические рамки двусторонних отношений, как и все обязательства, взятые венгерской стороной в ходе дипломатического диалога", - подвел итог госсекретарь МИД Румынии.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предложенный румынскими властями проект административно-территориальной реформы предусматривает территориальное разделение населенного венграми Секуйского края между несколькими "регионами развития", что спровоцировало в румынской Трансильвании активные протесты, открыто поддержанные официальным Будапештом.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»