Система студенческого спорта в России на обеих ногах не стоит. Всё, что касается этого, требует огромных усилий в доработке не только со стороны самих вузов, но и, конечно, финансовой. Так в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал ситуацию начальник отдела по организации спортивной работы Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Владимир Куликов.

"Честно говоря, как такового студенческого спорта в России (если брать аналог с Америкой) нет. Основная задача вузов - это обеспечить возможность получения образования и занятий физкультурой и спортом. Если брать Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, у них есть факультет ФИОСТ, в котором ведущие спортсмены страны и Петербурга имеют индивидуальные графики обучения и спорта. В других вузах России есть так называемый индивидуальный график обучения, где спортсмен в течение года определяет, когда он сдает экзамены и зачеты, и имеет свободный график обучения. По поводу аналога с Америкой: после окончания Олимпиады в 2008 году, бронзовый призер по легкой атлетике уехал обучаться в США. Он сразу получил грант - 300 тысяч долларов в год. Из этих денег идет часть на обучение, нанимается тренер-преподаватель, оплачивается питание и проживание, экипировка; два раза в год он имеет право на эти деньги слетать домой в Россию. К сожалению, пока нет в России такого понимания, как в западных странах. И всё упирается в вузовскую материальную базу - она не соответствует никаким критериям. Любая сборная команды России по виду спорта может завидовать той базе, которая есть у любого американского вуза. Они имеют 50-метровый бассейн, легкоатлетический манеж, баскетбольную площадку, стадион для бейсбола, футбола и т.д. У нас только пару вузов могут похвастаться, и то не полной базой, где есть хотя бы бассейн и хороший спортивный зал. На весь Петербург всего два легкоатлетического манежа и 3-4 50-метровых бассейна. Несмотря на все это, Универсиаду выиграли мы. Это радость и гордость, безусловно, но проблему студенческого спорта в России не решает".

Мнение Владимира Куликова поддержала начальник отдела по связям с общественностью Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, председатель Правления Национального движения волонтеров им. П.Ф. Лесгафта, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса Нина Новикова. "За рубежом есть целые кампусы со спортивными базами. И в любом обычном вузе они хорошо развиты, даже в деревенской школе. А у нас этого нет. Я считаю, что в России надо заниматься массовым студенческим спортом".