Экс-кандидат в президенты Белоруссии освобожден от отбытия наказания

Минск, 25 июля 2013, 20:18 — REGNUM  Кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Владимир Некляев освобождён от дальнейшего отбытия наказания по решению суда. Об этом 25 июля в Минске заявил журналистам сам Некляев, узнав постфактум о принятом властями решении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение об отмене наказания было принято 23 июля, однако об этом оппозиционный политик узнал лишь 25 июля, когда в суде Ленинского района города Минска должно было состояться рассмотрение дела Некляева, приговорённого к двум годам лишения свободы с отсрочкой на такой же срок (ч.1 ст.342 УК РБ - "организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них"). Согласно постановлению суда, врученного политику секретарём суда 25 июля, Некляев освобождён от отбытия наказания, т.к. за истекший срок отбытия наказания взысканий не имел. Судья Ольга Коцур оформила данное постановление без присутствия Некляева и его адвоката. О неожиданном освобождении оппозиционер сразу же рассказал прибывшим к зданию суда представителям прозападной оппозиции, дипломатам стран Евросоюза и журналистам.

По словам Некляева, известного также как автора поэтических сборников и песен, а также лидера гражданской кампании "Говори правду", он не чувствует себя свободным, т.к. белорусы до сих пор являются "заложниками" и "рабами". По мнению оппозиционера, решение властей Белоруссии следует рассматривать как перевод его "из отдельной камеры в общую".

Напомним, Владимир Некляев получил приговор после того, как оказался в тюремной камере СИЗО КГБ. В камеру он был доставлен из больницы неизвестными (как выяснилось позже - сотрудниками спецслужб Белоруссии). В больницу Некляев был доставлен после нападения на организованную колонну его сторонников, следовавших из офиса гражданской кампании "Говори правду" в центр Минска: неизвестные (как позже выяснилось - сотрудники спецслужб Белоруссии) забросали колонну светошумовыми гранатами и избили Некляева, его сторонников и журналистов. Нападение на кандидата в президенты и его сторонников было осуществлено еще до закрытия избирательных участков и за несколько часов до оглашения предварительных итогов президентской кампании. После этого Некляев оказался в минской больнице скорой медпомощи, откуда был выдан главврачом сотрудникам спецслужб. Вскоре главврач данной больницы Виктор Сиренко возглавил комитет по здравоохранению Мингорисполкома, а Некляев - приговор в рамках серии процессов над участниками акций протеста 19 декабря 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM, президентская капания 2010 года в Белоруссии завершилась 19 декабря подавлением многотысячного митинга на пл. Независимости в Минске. Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии. В следственном изоляторе КГБ оказалась половина кандидатов в президенты, их доверенные лица и десятки активистов оппозиции. Один из них, Николай Статкевич, до сих пор находятся в колонии. Экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс был помилован Лукашенко и 1 октября 2011 года вышел на свободу. Выпущенный под подписку о невыезде экс-кандидат в президенты Алексей (Алесь) Михалевич бежал из-под надзора КГБ и получил политическое убежище в Чехии. Экс-кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Владимир Некляев получили отсрочку приговора в рамках уголовного "дела 19 декабря". Экс-кандидат в президенты Андрей Санников вышел на свободу 14 апреля и в октябре получил политическое убежище в Великобритании. Власти Белоруссии также привлекли к административной и уголовной ответственности двух граждан России - Артема Бреуса и Ивана Гапонова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока