СМИ: неформальный запрет на проведение новых гослотерей руководство страны поддержало еще 2009 году

Москва, 25 июля 2013, 19:26 — REGNUM  Минфин отправил на согласование в Минэкономразвития и МВД предложение о проведении лотерей в поддержку ЧМ-2018, пишут Ведомости. Лотереи предлагается провести в 2014-2023 годах, всего 5 тиражных и 10 бестиражных.

Планируется, что благодаря лотереям правительство может привлечь дополнительное финансирование для организации ЧМ, последующего содержания спортивной инфраструктуры и развития футбола. Сборы за весь период проведения лотерей составят 108,3 млрд рублей, а целевые отчисления в бюджет - не менее 10,9 млрд рублей. Минфин сам хочет стать организатором этих лотерей, а оператора отобрать на конкурсе, отмечает газета "Век".

Однако, стоит отметить, что по сравнению с расходами на подготовку к ЧМ прогнозируемый объем целевых отчислений невелик. Общие затраты на 2013-2018 гг. правительственной программы подготовки к ЧМ - 664 млрд рублей, половина - из федерального бюджета, половина - из региональных бюджетов и от частных инвесторов.

Однако Минфин утверждает, что кроме денег, появятся новые лотерейные продукты, вырастет рентабельность российского рынка лотерей.

Эксперты рынка возражают против этого аргумента. По их мнению, все виды лотерейных продуктов, пользующихся успехом в мире, уже существуют в России, а утверждение насчет повышения рентабельности не выдерживает критики и противоречит здравому смыслу.

Идея проведения лотереи в поддержку ЧМ-2018 принадлежит президенту БК "Лига ставок" Олегу Журавскому, говорит один из участников рынка. Другие подтвердили, что за футбольными лотереями стоят уволенная из Минфина в связи с уголовным делом Нина Кравцова и букмекер Журавский.

"Мы действительно неоднократно писали в правительство письма с предложением запустить лотерею в поддержку чемпионата мира по футболу, но никакого ответа не получали", - не отрицает Журавский.

Однако в Минэкономразвития настаивают, что сначала нужно принять одобренные правительством поправки в закон "О лотереях", которые введут госмонополию на организацию лотерей. Без этого расчеты по целевым отчислениям завышены и вообще непонятно, почему с идеей проведения лотереи выступает Минфин, а не Минспорта.

Представители МВД и Минспорта от комментариев отказались. В оргкомитете "Россия-2018" заявили, что не в курсе инициативы Минфина. Использование официальной символики ЧМ и зарегистрированных по этой теме наименований требует согласования с ФИФА, напомнили в оргкомитете.

Высокопоставленный чиновник правительства говорит, что предложения Минфина в правительстве пока не обсуждались. Однако с 2009 года есть неформальный запрет на проведение новых гослотерей: запрет инициировал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин и поддержал тогдашний премьер Владимир Путин.

Говорить об участии в данном проекте нет смысла, говорит анонимный участник рынка. Мы считаем что этот проект не имеет шансов состояться, так как позиция правительства - не увеличивать кол-во операторов лотерей, а сокращать. Да, и логика его проведения "притянута за уши". Чемпионат по футболу финансируется из бюджета и там даже юридически невозможно использовать деньги от лотерей - показатели совершенно нереальные для традиционных лотерей и могут быть достигнуты только с применением игровых технологий, для которых, видимо, и затевается проект - говорит участник рынка.

У Минфина нереальные расчеты, утверждает участник рынка. Минфин планирует, что только тиражные лотереи к ЧМ принесут за 10 лет около 70 млрд рублей, тогда как в прошлом году все тиражные лотереи собрали всего 10 млрд рублей, рынок растет примерно на 10% в год. Поэтому совершенно неясно, откуда возьмутся эти 7 млрд руб. в год, на которые рассчитывает Минфин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал