В Прикамье создана чрезвычайная комиссия для наблюдения за выборами

Пермь, 25 июля 2013, 19:17 — REGNUM  Пермская гражданская коалиции "За прямые выборы" заявила о создании Чрезвычайной комиссии "Честный контроль-2". Её целями являются напомнить пермским властям о том, что "доверие к результатам выборов в значительной степени зависит от беспристрастности действий организаторов выборов, от их стремления обеспечить равные права на участие в выборах для всех кандидатов и партий. "Легитимность победы на выборах определяется голосами избирателей, а не кулуарными сговорами по устранению конкурентов", - сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM организаторы проекта.

"8 сентября 2013 г. в Пермском крае пройдут выборы местных органов власти. При этом, впервые за многие годы, в некоторых районах края могут пройти по-настоящему конкурентные выборы. Причин этому много: и вынужденная либерализация властями избирательного законодательства, и намерение нового губернатора вернуть прямые выборы глав местного самоуправления, и рост политической активности самих граждан. Но мы понимаем, что предстоящие выборы могут стать реально соревновательными и, следовательно, полезными для избирателей, только в том случае, если возникшая политическая конкуренция не будет искусственно пресечена, если политическое пространство, как прежде, не будет расчищаться под так называемых "согласованных кандидатов"", - отмечают в гражданской коалиции.

Также отмечено, что реальная конкурентная борьба намечается на выборах глав и депутатов в Осе, Кунгуре, Чернушке, Чердыни, Александровске и ряде других территорий. Однако уже на самом старте, на стадии выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков, вновь, как и раньше, предпринимаются попытки не допустить до выборов нежелательных или слишком самостоятельных кандидатов.

Как разъясняют представители коалиции, в связи со складывающейся предвыборной ситуацией и перед угрозой устранения политической конкуренции и профанации выборов, Пермская гражданская коалиция "За прямые выборы" приняла решение, используя удачный опыт "Совета 24 декабря", создать Чрезвычайную комиссию "Честный контроль-2" (ЧК-ЧК-2) с целью содействия проведению честных, конкурентных и свободных выборов в Пермском крае.

В комиссию вошли общественники Александр Григоренко, Максим Жилин, Игорь Аверкиев, Виталий Ковин, Константин Сулимов, Денис Галицкий, Надежда Агишева, Наталья Вавилова и Александр Русов. "Задача ЧК-ЧК-2 - собирать информацию о нарушениях, придавать их гласности и предпринимать совместно с пермяками все возможные меры для устранения нарушений и наказания виновных", - заявили в коалиции "За прямые выборы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.