Тамбовских сельхозпроизводителей проверила мобильная группа налоговиков и трудовых инспекторов

Тамбов, 25 июля 2013, 18:15 — REGNUM  В Тамбовской области состоялся первый выезд мобильной группы по надзору в сфере сельхозпроизводства. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, цель - выявить факты использования нелегальной рабочей силы, занижения урожайности, неуплаты "зарплатных" налогов, а также убедить руководителей хозяйств, фермеров, индивидуальных предпринимателей соблюдать трудовое и налоговое законодательство.

Контрольная мобильная группа создана по поручению тамбовского губернатора Олега Бетина. Ее руководителем является вице-губернатор Александр Алабичев, курирующий экономические вопросы. В состав мобильной группы входят представители трудовой инспекции, налоговой службы, Пенсионного фонда, прокуратуры, областных управлений труда и занятости, сельского хозяйства, безопасности и правопорядка, районных администраций. "Власть готова применить все имеющиеся законные рычаги воздействия на тех, кто искажает цифры, не платит своим работникам положенную зарплату, скрывая полученную прибыль", - заявил глава региона.

Как отметили в управлении, уборочная страда намеренно выбрана для выезда в районы и проведения мониторинга за работой на полях: отследить реальное положение дел сегодня проще, чем по окончании сезона.

Первый выезд мобильной группы состоялся в Петровский район. У всех фермеров и предпринимателей, попавших в поле зрения проверяющих, выявлены нарушения. Самое типичное - использование наемных работников без заключения трудового договора. Это лишает работников элементарных трудовых прав, а государственную казну - поступлений от налога на доходы физических лиц. Все нарушители предупреждены об ответственности и снабжены образцами трудовых договоров. Срок на исправление ситуации - до конца недели.

Работа мобильной группы больше носила разъяснительный характер, беседы проходили на доверительной основе, уточнили в областном управлении. Ряд вопросов взят под контроль администрацией района, прокуратурой и налоговой инспекцией. Особое внимание было обращено на использование труда подростков.

"Наша задача - не столько наказать нарушителей закона, сколько сформировать негативное общественное мнение к подобным фактам. Не следует забывать о том, что решение многих проблем на селе зависит от возможностей местного бюджета, весомую долю в котором как раз и занимает налог на доходы физических лиц", - сказал начальник управления труда и занятости области Михаил Филимонов. Он добавил, что контролирующие структуры готовят для мобильной группы фактуру и предложения, которые будут проанализированы и использованы в контрольной работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.