Гражданские протесты в Армении могут использоваться в борьбе внутри властного лагеря - политтехнолог

Ереван, 25 июля 2013, 18:07 — REGNUM  Гражданские протесты в Ереване против роста цен за проезд в общественном транспорте - хорошо организованные и широко освещаемые даже в провластных СМИ акции, которые могут быть использованы в политических целях в рамках подковерной борьбы внутри партии власти. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский политтехнолог Армен Бадалян, комментируя продолжающиеся в Ереване гражданские протесты против решения мэра столицы Тарона Маргаряна о повышении тарифов на общественный транспорт на 50%.

Политтехнолог выделил несколько нюансов, свидетельствующих об организованности и "сдирижированности" движения, окончательная цель которого пока не ясна. "Протестные акции - не самопроизвольные мероприятия. Они хорошо организованны со стороны некоторых центров (не уточняет каких - ред.). Группы, не превышающие 50-70 человек, четко знают свои функции - какая группа где и чем будет заниматься. Они используют такие акции, как "Free car", которая имеет явно прозападную окраску и привлекает людей.

Протестующие, многие из которых молчали при росте цен на газ и продовольственные продукты, не поднимали свой голос против фальсификаций на недавних выборах мэра армянской столицы, сегодня нашли хороший, понятный и примитивный повод для протеста. Сложно бороться против подорожания цен на тот же газ, но в случае с транспортом все очень понятно и примитивно - нужно вооружиться лозунгом "не платите 150 драмов". Важно, что они не политизируют процесс", - подчеркнул он, далее затронув тему политического измерения проблемы.

Бадалян не считает, что процесс может выйти из-под контроля и перерасти в серьезное движение по гражданскому неповиновению. Между тем эксперт допускает вероятность, что протестные процессы могут быть использованы в целях решения определенных задач внутри партии власти в контексте борьбы между различными группами за сегменты влияния. "Не думаю, что протестные процессы могут перерасти в гражданское неповиновение. Для этого необходимо, чтобы на улицы вышли массы, а сейчас в протестах участвуют несколько сот человек. Однако вполне можно допустить, что эти акции могут быть организованы и использованы одной группировкой власти против другой, чтобы расширить поле своего доминирования", - выразил мнение политтехнолог, напомнив заявление премьер-министра Тигран Саркисяна по поводу повышения тарифов на общественный транспорт, сделано им на заседании правительства 25 июля.

Глава правительства, в частности, заявил, что акции протеста против повышения тарифов на общественный транспорт в Ереване самопроизвольны и не носят партийного характера, хотя некоторые партии уже пытаются воспользоваться случаем., заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на заседании правительства 25 июля. "Мы видим, что в Армении сформировалось мощное гражданское общество, и мы должны считаться с ним при принятии государственных решений", - подчеркнул Саркисян, указав на необходимость проводить обсуждения с общественным сектором перед тем, как принимать решения, представляющие общественный интерес.

Как заметил аналитик, при желании верхушка власти в лице президента Сержа Саргсяна на фоне протестов может жертвовать определенными "фигурами", тем более что это не ослабляет позиции власти в целом. Такая комбинация, по словам собеседника, была разыграна в 2010 году на фоне скандального избиения сотрудника протокольной службы президента мэром Гагиком Бегларяном (он тогда подал в отставку, но затем был назначен министром транспорта и связи - ред.) и борьбы гражданских активистов против строительства павильонов в парке Маштоца в центре Еревана.

Напомним, что в результате длительной борьбы гражданских активистов, несмотря на решения правительства и мэрии о законности строительства в парке, президент Армении остановил процесс одним заявлением - "Тарон, это (застройки) не красиво". С заявлением по поводу роста цен за проезд в транспорте выступил и мэр Еревана Тарон Маргарян. Он подчеркнул, что тарифы на общественный транспорт уже подорожали, однако социально необеспеченные группы будут пользоваться льготами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки