В детских домах Челябинской области не хватает квалифицированных психологов

Челябинск, 25 июля 2013, 18:01 — REGNUM  В Челябинской области завершена проверка детских домов, которая проводилась по распоряжению губернатора Михаила Юревича специальной комиссией после резонансного случая в Миассе, когда воспитанники детского дома "Радуга" пожаловались на принудительное лечение их в психиатрическом стационаре. Как сообщила 25 июля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, сейчас в области более 3 тыс. детей находятся без попечения родителей, а половина из них состоит на учёте у психиатра.

"Мы считаем, что дети, попадающие в интернаты, находятся в особо сложной ситуации. Зачастую они не только сироты при живых родителях, но и силу сложной ситуации в семье отстают от сверстников в развитии. В ряде случаев это становится причиной для установления им психиатрических диагнозов, а потом и лечения на базе психоневрологических клиник", - отметила уполномоченная.

"Считаю, что каждый случай помещения несовершеннолетнего в психоневрологический диспансер носит характер чрезвычайного. Поэтому я попросила губернатора включить меня в состав комиссии, которая будет рассматривать каждую подобную ситуацию. В заключении, которое я представила сегодня главе региона, указано, что по последним данным врачей-психиатров, в настоящее время нет чёткости в определении социализированного расстройства поведения несовершеннолетних. Поскольку существуют две причины девиантного поведения детей: клиническиая и социальная, и если первая - в компетенции врачей, вторая - прерогатива педагогов и квалифицированных психологов". "Отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов-психологов в государственных учреждениях, где находятся дети, приводит к неправильному определению поведения ребёнка и исключает возможность проведения реабилитационных мер и выравнивания поведения в категорию "норма. На встрече с губернатором я обратила внимание главы региона на необходимость увеличения финансирования областной программы "Дети Южного Урала". Михаил Юревич отметил, что сокращение числа детский домов, на содержание которых сегодня из областного бюджета направляется 1 миллиард рублей, позволит региону решать самые актуальные социальные проблемы в области охраны и защиты законных прав детей", - сказала детский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.