В Литве возобновлено финансирование закрытия Игналинской АЭС

Москва, 25 июля 2013, 17:48 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития сегодня, 25 июля, в письменном виде уведомил литовские власти, что, в связи с прогрессом в реализации проекта B1 (строительство временного хранилища отработанного ядерного топлива с закрытой Игналинской АЭС) полностью возобновляется финансирование этого проекта. Об этом заявило Министерство энергетики Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Возобновленное финансирование означает, что признан прогресс в решении проблемных вопросов. К сожалению, проекты B1 и B2/3/4 запаздывают, а работы ведутся очень вяло. Надеемся, что руководству Игналинской АЭС удастся достигнуть того, чтобы подрядчик ускорил завершение опаздывающих проектов, а подрядчик, в свою очередь, что проекты будут реализовываться в оптимальном темпе", - отметила пресс-секретарь Министерство энергетики Литвы Дайвы Римашаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, европейские доноры "заморозили" финансирование проектов по закрытию Игналинской АЭС до разрешения властей Литвы споров с немецкой компанией Nukem.

100% акций Nukem принадлежат российскому "Росатому". Литва обвиняет Nukem в несоблюдении сроков по строительству объектов для хранения отработанного ядерного топлива и нарушении технологий по строительству контейнеров для хранения топлива.

В Литве ранее произошел громкий скандал, когда выяснилось, что сотрудники "Росатома" приезжали в Литву на переговоры по различным энергетическим вопросам, встречались с высшими официальными властями Литвы, однако о таких переговорах заранее объявлено не было, что в итоге они трактовались в СМИ как "тайные визиты "Росатома".

С критикой такой модели переговоров выступала в том числе и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.