Российско-американской перезагрузке пришел конец: мнение

Москва, 25 июля 2013, 17:23 — REGNUM  Ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ, обвиняемого властями США в шпионаже и запросившего временного убежища в России Эдварда Сноудена внесла новые элементы в российско-американские отношения, но вряд ли окажет фундаментальное воздействие на них. Такое мнение выразила член Общественной палаты РФ, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова 25 июля во время круглого стола на тему: "Российско-американский диалог: прогнозы и опасения", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дело в том, что ситуация во многом ложится на длинный список требований со стороны США к России", - сказала она, отметив, что это касается российской позиции по Сирии, ИРИ, закона об НКО, "списка Магнитского".

В данной связи она также отметила, что отправной точкой в сегодняшней ситуации стоит считать выступление в марте 2011 года вице-президента США Джо Байдена, во время которого он заявил, что третий срок Владимира Путина - это плохо для России. По ее мнению, Вашингтон будет предпринимать меры для противодействия политике Путина.

"Перезагрузке, действительно, пришел конец", - сказала она. "Как объяснил один из американских политологов господин Померанц, перезагрузка была нужна для того, чтобы наделить Дмитрия Медведева тем международным весом, которым он не обладал", - добавила она.

Как считает Крашенинникова, стороны вкладывали в процесс абсолютно разные смыслы, по причине чего и, возможно, перезагрузка не удалась. По ее убеждению, построить дружеские отношения с США возможно только в случае подстраивания под их политику.

Как отметил она, российско-американские отношения несколько усложняться, но это "нормально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.