Депутаты Госдумы повторно просят Генпрокуратуру заняться главой Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 25 июля 2013, 17:09 — REGNUM  Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов повторно направили в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки письмо с просьбой провести проверку правомерности действий Олега Сорокина на посту главы Нижнего Новгорода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гудков пишет в своем блоге, публикуя копии обращения.

По словам депутатов, поводом для обращения в Генпрокуратуру стали многочисленные сообщения СМИ о фактах, свидетельствующие о коррупционной составляющей в деятельности Сорокина.

В обращении в частности говорится, что в настоящее время при активном участии главы города в исторической части Нижнего Новгорода ведется масштабное строительство жилых и торговых помещений, сопряжённое с отчуждением государственных земель в пользу коммерческих структур, подконтрольных родственникам Сорокина. В результате этого бюджету горда нанесен ущерб в несколько миллиардов рублей. В этих действиях депутаты усматривают признаки использования главой города своего служебного положения.

При этом прокуратурой Нижегородской области ряд вышеуказанных фактов был подтвержден, но никаких мер прокурорского реагирования предпринято не было.

"Кроме того, Сорокин, используя свое служебное положение, продолжает создавать преференции для собственных объектов, перекладывая инфраструктурные затраты на бюджет с ущербом для города", - говорится в обращении.

Также депуаты отмечают, что в декларации Сорокина о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отсутствуют сведения о принадлежащей ему французской фирме Horizon croix des gardes, а также какие-либо данные об имуществе супруги Сорокина Элады Нагорной, которой принадлежат земельные участки и объекты недвижимости во Франции, а также ряд зарубежных фирм, осуществляющих различные виды сделок в сфере прав на недвижимую собственность.

"Об этом свидетельствуют выписки из соответствующих реестров Франции", - говорится в документе.

По словам депутатов, в соответствии с российским антикоррупционным законодательством непредставление или представление заведомо недостоверных либо неполных сведений о доходах, расходах и имуществе, а также аналогичной информации о своей супруге и несовершеннолетних детях является основанием для освобождения лица от должности.

В этой связи Гудков, Зубов и Пономарев просят Чайку взять ситуацию под личный контроль, дать поручение проверить вышеуказанную информацию, провести повторную проверку фактов, изложенных в депутатском Гудкова от 29 января 2013года и принять меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail