Прокуратура: Многие калужские антитеррористические комиссии действуют формально

Калуга, 25 июля 2013, 17:07 — REGNUM  В первом полугодии органами прокуратуры Калужской области выявлено свыше 560 нарушение законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, для устранения которых внесено 185 представлений, опротестовано 39 незаконных правовых актов, в суд направлено 64 иска.

Как сообщила 25 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования дисциплинарную ответственность понесли 134 должностных лица. К административной ответственности по требованию прокурора привлечено 48 виновных. По результатам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

При этом значительное внимание прокурорами уделяется профилактической работе органов местного самоуправления в данной сфере.

Так, формализм в деятельности муниципальной антитеррористической комиссии выявлен прокурорами Жуковского и Перемышльского районов, Кировским межрайонным прокурором. Здесь планируемые мероприятия не исполнялись, отсутствовал контроль за их исполнением.

Отсутствие программных мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма установлено прокурорами Боровского и Сухиничского районов. Прокуроры Дзержинского, Куйбышевского и Ферзиковского районов обнаружили неисполнение ранее запланированных мероприятий, отсутствие их финансирования.

Прокуроры Бабынинского и Хвастовичского районов установили, что органы местного самоуправления в соответствии с возложенными на них законом полномочиями не проводят совместно с органами МВД разъяснительную работу с населением о необходимости сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Нарушения правил охраны потенциально-опасных объектов и объектов жизнеобеспечения выявлены в Износковском, Хвастовичском и Ульяновском районах. При этом артезианские скважины и водонапорные башни не имеют ограждения, охраны, запирающих устройств, системы сигнализации.

Факты нахождения в аварийном состоянии ГТС выявлены в Малоярославецком и Куйбышевском районах. Отсутствие контроля за порядком пребывания на административном участке иностранных граждан установлено в Мосальском районе.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Кроме того, прокуроры Мещовского и Спас-Деменского районов в судебном порядке оспорили фиктивные браки иностранных граждан с местными жительницами, заключенные с целью получения в упрощенном порядке российского гражданства.

По выявленным во взаимодействии с УФСБ и УМВД в сети Интернет экстремистским материалам 12 жителей области привлечены судами к административной ответственности по ст. 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций), 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов). В отношении четверых граждан возбуждены уголовные дела по ст. 282 ч.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.