Государство должно дать работникам возможность себя защищать - мнение

Москва, 25 июля 2013, 16:52 — REGNUM  Влияние теневого бизнеса на пенсию и другие сферы общественной жизни обсудили 25 июля участники круглого стола на тему: "Теневая экономика: угроза для предприятий и работников", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Государство смотрит на малый бизнес сквозь пальцы, считая, что нужно поддерживать начинающих предпринимателей. Поэтому по большей части в том, что зарплата выплачивается в конвертах, виновато государство ", - заявил член Общественной палаты РФ Иван Мохначук.

По мнению Мохначука, сегодня работник не может защититься от работодателя."Он вынужден соглашаться на любые условия по причине того, что во многих предприятиях нет профсоюза, кроме того, он не может сам себя защитить. Эта проблема очень важная. Государство должно дать работникам возможность себя защищать", - отметил член Общественной палаты. Было также предложено принять закон об упрощении процедуры объявления забастовок.

Мохначук добавил, что люди, которые получают зарплату в конвертах обворовывают своих родителей, дедушек и бабушек: "Те взносы, которые мы сегодня платим в пенсионный фонд, способствуют выплате пенсии пенсионерам и ветеранам".

Член Общественной палаты также прокомментировал заявление вице-премьера Ольги Голодец о том, что в теневом секторе экономики заняты 20 млн человек: "Я сомневаюсь, что в теневой экономике заняты 20 млн человек, на мой взгляд, в этом секторе задействованы около 10 млн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.