Петербургский суд отменил решение, признающее ЛГБТ-организацию "Выход" "иностранным агентом"

Москва, 25 июля 2013, 16:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 25 июля, состоялось заседание Василеостровского районного суда по обжалованию решения мирового суда, назначившего ЛГБТ-организации "Выход" штраф в 500 тысяч рублей за нарушение закона об "иностранных агентах". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации, судья Анатолий Ковин отменил постановление мирового суда и отправил дело на пересмотр.

В общественной организации также сообщают, что во время заседания представитель прокуратуры не смог ответить ни на один вопрос. В итоге решение суда первой инстанции было отменено по формальным основаниям.

"Мы рады, что в Санкт-Петербурге есть еще судьи, которые способны более-менее беспристрастно и объективно рассматривать подобные дела. До этого практически все наши ходатайства отклонялись, а большинство аргументов вообще не принимались во внимание, - рассказала координатор программы "Правовая помощь ЛГБТ-организации "Выход" Ксения Кириченко. - Мы ждем даты пересмотра дела и будем продолжать бороться. Для нас важно доказать, что мы не "иностранные агенты" и что дело против нас не обосновано".

Дата заседания по апелляции по аналогичному делу в отношении руководителя организации будет определена в ближайшее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мировой суд ранее приговорил руководителя "Выхода" к максимально возможному за нарушение закона об "иностранных агентах" штрафу в размере 300 тысяч рублей.

На сайте организации идет сбор средств на выплату штрафа в 500 тыс рублей, собрана примерно треть.

Напомним, что массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах": ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail