Сенатор Торшин: Для борьбы с курением нужно увеличить акцизы и штрафы

Москва, 25 июля 2013, 16:36 — REGNUM  Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин заявил о поддержке законопроекта по увеличению акцизов на табак, предложенного Министерством здравоохранения РФ. По его словам, одной социальной агитацией проблему не решить, сообщили 25 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента.

"И повышение акцизов, и запрет на курение в общественных местах, и увеличение штрафов за курение в неположенных местах - все эти меры соответствуют общемировой тенденции по сокращению употребления табака", - подчеркнул Торшин. Он отметил, что многолетняя практика доказала, что одна социальная агитация и реклама отказа от табака не дает необходимого эффекта без экономических мер: "Это не останавливает как заядлых курильщиков, так и молодежь, которая только начинает курить".

Напомним, Минздрав предложил повысить акцизы на табак до 1200 рублей за 1 тысячу штук плюс 10% розничной цены в 2014 году и 2050 рублей плюс 10% - в 2015. Александр Торшин предложил также предпринять соответствующие шаги по унификации законодательства в области акцизов на табак в рамках Таможенного союза: "Иначе на российский рынок может хлынуть поток дешевого табака из Белоруссии и Казахстана, где акцизы на табак ниже".

Кроме того, парламентарий считает необходимым увеличить до разорительных размеров штрафы за незаконную торговлю табачными изделиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail