"Сюрприз будет": депутат Гордумы инициирует отставку главы Нижнего Новгорода

Нижний Новгород, 25 июля 2013, 17:28 — REGNUM  Депутат городской Думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский после окончания думских каникул намерен инициировать отставку главы города Олега Сорокина. Об этом Барковский заявил ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время готовится целый пакет документов для того, чтобы эта отставка стала реальностью.

"Занимаюсь этим вопросом не только я один, но я пока не готов перечислить фамилии соратников и наши аргументы. Как говорил один советский юморист: "Сюрприз будет", - отметил депутат.

Он также уточнил, что к принятию такого решения его подтолкнула ситуация с парком Кулибина, которая стала "крайней точкой в ряду вольностей, которые позволяет себе Сорокин". Среди таких вольностей Барковский, в частности, называет действия Сорокина по продавливании в Гордуме выгодных ему инициатив через группу подконтрольных депутатов.

"Что же касается расследования депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, то оно еще раз подтверждает, что действия Сорокина носят системный характер", - уточнил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в конце июля городская Дума Нижнего Новгорода 26 июня приняла решение о досрочном прекращении полномочий Михаила Барковского на посту председателя комиссии по экологии.

Инициаторами отставки Баровского стали депутаты Марк Фельдман, Владимир Панов, Игорь Нагорный и Алексей Белкин, которые направили на имя председателя Думы и главы города Олега Сорокина письмо, в котором упрекнули Барковского в самопиаре, имитации бурной деятельности и демонстративном несогласии по любому вопросу вместо поиска компромиссов. Депутаты предложили высказать Барковскому недоверие и сместить его с поста главы комиссии по экологии.

Барковский же уверен, что вопрос об отставке связан с его "жестким и последовательным отстаиванием городского реестра зеленых насаждений и защитой парков". По мнению депутата, эта его позиция вызывает сильное недовольство у застройщиков, крупнейшим среди которых является девелоперская компания, ранее принадлежащая главе города Олегу Сорокину, а сейчас переписанная на его жену, Эладу Нагорную.

В поддержку Барковского выступил председатель центрального совета партии "Альянс зеленых" Олег Митволь, который в своем письме попросил президента Владимира Путина и его полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича вмешаться в ситуацию и не допустить отставки депутата-эколога ради интересов "одной из строительных компаний, тесно связанной с главой Нижнего Новгорода".

Кроме того, городская Дума под руководством Сорокина приняла решение о смене зонирования части парка им. Кулибина в центре Нижнего Новгорода с зоны зеленых насаждений на зону улиц и дорог. По словам инициаторов этого решения, часть парка необходимо вырубить, чтобы расширить дорогу на ул. Горького до 6 полос. Чиновники утверждают, что расширение ул. Горького проходит в соответствии с генеральным планом Нижнего Новгорода. На сегодня параметры улицы не соответствуют ее магистральному статусу и не отвечают требованиям норм безопасности. Взамен вырубленных деревьев власти пообещали провести компенсационное озеленение на соседних с территориях. При этом в зону будущей дороги попадает часть парка, которая раньше была кладбищем и в будущем транспорт будет ходить по тем местам, где раньше были могилы.

Решение Гордумы вызвало протест со стороны ряда общественных организаций и простых граждан. В результате 18 июля недовольные нижегородцы собрались на митинг, в ходе которого потребовали отменить решение Гордумы о вырубке парка, отправить в остановку Сорокина и начать уголовное разбирательство по результатам его работы на посту главы города. По итогам митинга в Нижнем Новгороде начался сбор подписей под соответствующим обращением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail