Госстрой намерен увеличить объем ввода жилья до 142 млн кв. метров в год до 2020 г.

Москва, 25 июля 2013, 16:16 — REGNUM  Недорогое жилье в аренду может стать альтернативой покупке жилья и ипотеке для экономически активного населения, считает заместитель главы Госстроя Андрей Шишкин. Однако для этого необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу, которая в настоящее время отсутствует. На состоявшемся 25 июля вебинаре он выразил надежду, что осенью будут приняты все необходимы поправки в российское законодательство, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы надеемся, что все изменения в законодательстве, вся нормативно-правовая база будет сформирована", - сказал он.

По словам Шишкина, все инициативы Госстроя синхронизируются с 600 указом президента. "В государственной программе мы пытаемся превратить это в конкретные мероприятия", - сообщил Шишкин.

Он рассказал, что в субъектах отбираются проекты, предусматривающие строительство жилья экономического класса, технологически описанные в 303 приказе Минрегионразвития (приказ "Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса"). "Отбирая эти проекты по заявке субъекта, мы выполняем в них координирующую роль", - рассказал он. По его словам, в частности, координируется работа естественных монополий, координируется кредитования по низким ставкам.

Шишкин также сообщил о государственной программе по строительству 50 млн кв. метров жилья эконом-класса в различных субъектах РФ, из которых 50% будет передаваться отдельным категориям граждан по цене на 20% ниже рыночной стоимости. Эта программа должна быть выполнена с 2015 по 2020 годы.

Кроме того, чиновник озвучил планы по увеличению ввода жилья до 142 млн кв. метров в год до 2020 года. В настоящее время удается выполнять текущие планы: в прошлом году было введено более 65 млн кв. метров жилья, а в нынешнем году план по вводу 71 кв. метров жилья, по его словам, скорее всего, будет выполнен.

Под экономически активными гражданами, которые смогут воспользоваться государственными программами, Шишкин понимает работающих граждан, "стремящихся к увеличению своих доходов и улучшению жилищных условий". Это в основном "молодые семьи, которые только начинают свой жизненный путь". И именно для них могут быть предусмотрены льготные рыночные механизмы.

Государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" предполагает повышение доступности и качества жилья, а также исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail