Санкт-Петербург: Центральный Военно-Морской музей откроет для посетителей только 6 выставочных залов

3

Москва, 25 июля 2013, 16:06 — REGNUM  Всего к открытию Центрального Военно-Морского музея в Санкт-Петербурге, которое состоится 28 июля в День Военно-Морского флота, посетителям будут представлены 6 выставочных залов и атриум, к экспозиции готовятся еще 19 залов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор музея Александр Петров.

Он сообщил, что не может назвать точной даты открытия всех помещений. "Ни один музей мира, тем более такого уровня, как наш, не имеет возможности работать со всеми залами", - пояснил Петров.

Директор Центрального Военно-Морского музея назвал работу своих сотрудников "гражданским подвигом": они подготовили экспозицию к открытию всего за 4 месяца после окончания переезда. "Работники музея являются самой главной частью нашей коллекции", - сказал Александр Петров.

На вопросы журналистов о том, нет ли у музея трудностей с финансированием, которые могут быть связаны с недавним скандалом о нецелевом использовании средств, Петров, ответил, что деньги, которые были выделены на переезд коллекции, никакого отношения к музею не имеют. "Денежные средства были выделены не музею, а именно той фирме, которая осуществляла перевозку. Музей как работал, так и работает", - прокомментировал директор Центрального Военно-Морского музея.

Другой вопрос, интересовавший журналистов, касался пострадавших при переезде дорогостоящих экспонатов. Петров заверил, что восстановленное кормовое украшения "Витязя" посетители музея смогут увидеть уже в день открытия музея. Пушка, по словам директора ЦВММ, пострадала совсем незначительно и готова к экспозиции, а модель самолета И-16 в данный момент находится на реставрации. "Любая коллекция при перевозке подлежит страхованию", - подчеркнул Петров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Центральный Военно-Морской музей располагался в здании Биржи на Васильевском острове, в 2012 году переехал в помещение Крюковых казарм недалеко от острова Новая Голландия.

Переезд сопровождался громкими скандалами - ряд дорогостоящих экспонатов пострадали при переезде (в частности, при демонтаже разбилась гипсовая модель носового украшения корвета "Витязь", повреждения получила 45-миллиметровая пушка, доставленная в Музей в свое время из Шлиссельбурга, и другие экспонаты), а в апреле был арестован арестован директор Центрального военно-морского музея Минобороны РФ Андрей Лялин, который подозревается в крупном мошенничестве.

Следствием было установлено, что в декабре 2010 года Минобороны России заключило с ООО "НЕВИСС-Комплекс" государственный контракт на перемещение фондов и экспозиций музея с улицы Большая Морская в новое здание, расположенное на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО "НЕВИСС-Комплекс" более 295 млн рублей.

В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и приемки оказанных услуг, подписанных Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 млн рублей. По оценкам специалистов, значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. Спустя год после срока исполнения госконтракта ООО "НЕВИСС-Комплекс" так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 млн рублей.

В здании Биржи на Стрелке Васильевского острова экспозиция размещалась на площади в 1, 5 тыс. м кв., в Крюковых казармах экспозиционные площади увеличатся до 8 тыс. кв. м.

В целом, в музее предполагается открытие 19 залов, реставрационных мастерских, студии художников-маринистов, научно-технической библиотеки, фотолаборатории, кафе, зала заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.