В Нижегородской области начинается сбор подписей в поддержку закона по созданию гражданских школ

Нижний Новгород, 25 июля 2013, 15:51 — REGNUM  В Нижегородской области начинается сбор подписей в поддержку общественного законопроекта по созданию чартерных (гражданских) школ, инициатором которого является общественная организация "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС). Первый пикет по сбору подписей в поддержку создания чартерных школ намечен на 27 июля с 10:00 до 13:00 на пл. Жукова в Приокском районе города.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мероприятия, к чартерным школам относятся государственные учебные заведения, которые создаются по инициативе родителей, учителей, общественных организаций и управляются ими же.

Школы должны быть доступны для родителей с любым достатком, поскольку финансируются из государственного бюджета (бесплатное образование в РФ гарантировано Конституцией и расходные статьи на обучение каждого ребенка закладываются в госбюджет). Они соответствовать государственным образовательным стандартам, но при этом обладают большой гибкостью в составлении школьной программы, потому что в этом процессе участвуют как учителя, так и родители.

Авторы инициативы утверждают, что подобные школы уже зарекомендовали себя с хорошей стороны в США, где также существует кризис системы образования.

Предлагая создавать чартерные (гражданские) школы, родительская общественность пытается противостоять разрушительным тенденциям в сфере образования.

Родителей беспокоит непрекращающееся падение качества российского образования, в том числе возмутительные изменения в школьной программе и составе изучаемых обязательно предметов, внедрение в образовательный процесс "развращающих программ по секспросвету, который, в соответствии с недавно принятой Россией "Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации" должен охватывать детей с дошкольного возраста.

Кроме того, авторы идеи отмечают разрушение авторитета учителя и школы как носителей и трансляторов ценностей общества, постоянно ухудшающуюся морально-нравственная обстановку в школах, отчуждение родителей от процесса обучения и воспитания детей в школах, растущую недоступность образования и разделение школ на "элитные" и "для остальных".

В рамках кампании по сбору подписей под обращением к депутатам областного законодательного собрания активистами РВС будет проведена серия пикетов. Для того чтобы законопроект был рассмотрен депутатами, необходимо волеизъявление как минимум 2 тыс. нижегородцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.