Калининградский прокурор предложил частично "реформировать" Следственный комитет

Калининград, 25 июля 2013, 15:36 — REGNUM  Новый прокурор Калининградской области Сергей Табельский, общаясь сегодня, 25 июля, с журналистами, высказал мнение о передачи функций возбуждения уголовного дела из Следственного комитета в прокуратуру, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Для нас это очень серьезная проблема. По-простому это называется волокита, когда отказные материалы по пять, восемь и десять раз отменяются. Уголовные дела не возбуждаются, за это время утрачиваются доказательства, у людей в памяти стираются события. А потом истекает и срок для привлечения к ответственности и фактически все мы работаем на корзину", - сказал прокурор.

В качестве примера Табельский привел отмену прокуратурой решения регионального управления Следственного комитета, отказавшего в возбуждении уголовного дела по факту кражи янтаря в здании ОВД Зеленоградского района. "Материалы по отказу в возбуждении данного дела отменены и находятся у меня на контроле", - сказал прокурор.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах региона, инцидент произошел в феврале 2012 года, когда сотрудники Зеленоградской полиции изъяли около 100 килограммов янтаря, оставив его на хранении в ОВД.

Когда же пришло время сдать поделочный камень в региональное управление Росимущества, выяснилось, что количество янтаря уменьшилось на 4 килограмма, при этом из мешков исчезли крупные камни, стоимость каждого из которых доходит до нескольких тысяч евро.

Подозрение пало на нескольких сотрудников полиции, которые имели доступ к комнате вещдоков. Через некоторое время глава регионального УМВД Евгений Мартынов отстранил начальника ОВД Зеленоградского района подполковника полиции Романа Соколова от занимаемой должности, а материалы были переданы в Следственный комитет для принятия процессуального решения.

В итоге следователи отказали в возбуждении уголовного дела по факту пропажи янтаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.