Экс-глава МВД Латвии пожаловался в Европейский суд по правам человека

Рига, 25 июля 2013, 15:25 — REGNUM  Понесший наказание за подстрекательство к разглашению государственной тайны бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Латвии Дзинтарс Яунджейкарс подал иск против Латвии в Европейский суд по правам человека. Об этом сегодня, 25 июля, сообщает портал mixnews.lv.

Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года и провел в заключении около месяца. Министру вменялось в вину подстрекательство одного из сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) к разглашению гостайны. В декабре 2012 года по соглашению с прокуратурой к Яунджейкарсу был применен денежный штраф, а уголовное дело прекращено.

Как заявил адвокат бывшего главы МВД Павел Ребенок, в отношении Яунджейкарса были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека - на справедливое разбирательство дела и запрет на пытки.

По словам адвоката, с учетом состояния здоровья его подзащитного пребывание в заключении можно приравнять к пыткам. У Яунджейкарса в заключении начались серьезные проблемы с сердцем, о чем было известно и суду, и БПБК, но бывшего министра "продержали в тюрьме до последнего".

Несмотря на то, что формально Яунджейкарс признал свою вину и согласился на предложения прокуратуры, фактически он был лишен права на справедливый суд. По словам Ребенока, после перенесенного в заключении бывший министр был вынужден согласиться на такое решение, чтобы избежать дальнейших издевательств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Яунджейкарс (ЛПП/ЛЦ) возглавил МВД Латвии в ноябре 2005 года после скандальной отставки своего однопартийца Эрика Екабсонса и занимал этот пост в течение нескольких лет. В 2010 году Яунджекарс возглавил комиссию Сейма Латвии по национальной безопасности, т.е. имел высший уровень допуска к государственной тайне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail