Инсулиновый завод в подмосковном Пущино начнут строить весной

Красногорск, 25 июля 2013, 15:27 — REGNUM  В апреле 2014 года в городе Пущино Московской области будет начато строительство завода по производству инсулина. Продукция завода будет превышать потребность жителей страны вдвое, что позволит экспортировать лекарства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

25 июля врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев посетил площадку, где будет располагаться научный кластер, в том числе и этот завод. Воробьёв объяснил, что сейчас существуют всего три производителя инсулина: "Мы не будем стесняться лоббировать нашего производителя, потому что когда мы говорим об инсулине, мы должны понимать, что это очень жёсткая монополия" - отметил глава области.

Свою роль Андрей Воробьёв видит в том, чтобы, когда такое производство откроется и в России, все страдающие диабетом жители области смогли получить необходимые лекарства. Вопрос недостатка инсулина стал одним из наиболее острых среди поднятых на встрече главы региона с жителями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по словам министра инвестиций и инноваций Московской области Глеба Бондаренко, в уникальное производство инсулина в Пущино инвестор намерен вложить более 15 млрд рублей.

Кроме того, уже в 2013 году компания "Герофарм" откроет в Серпуховском районе завод по производству инсулина человека. В проект вложено почти 2 млрд рублей. Ради этого проекта Мособлдума пошла навстречу фармацевтам, согласившись изменить региональное законодательство о льготном налогообложении и признать стратегическими инвестпроекты "дешевле" 5 млрд.

С другой стороны, в мае в подмосковном Жуковском, например, возникла проблема в связи с тем, что диабетики, привыкшие к иностранной марке инсулина, отказываются получать отечественный вариант препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.