К ЧМ-2018 в Волгограде построят уникальный трехъярусный стадион

Волгоград, 25 Июля 2013, 15:18 — REGNUM  В Волгограде прошла презентация эскизного проекта нового трехъярусного стадиона, на которой разработчики рассказали об особенностях сооружения, которое появится в областном центре к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам гендиректора "Спорт Ин" Анатолия Васюкова, в процессе создания проекта было разработано более 50 вариантов эскизов, на утверждение общественному совету при губернаторе представлено четыре, из них выбрали самый интересный, пишет "Российская газета" 25 июля.

Как отметил главный архитектор проектного института "Арена", которому принадлежит разработка архитектурных решений, Дмитрий Буш, перед разработчиками стояла задача вписать стадион в существующий культурно-исторический контекст Волгограда.

"Волгоградские архитекторы обратили наше внимание на местную традицию сложного "плетения", и мы использовали эту идею. Кроме того, в глазах всей России Волгоград ассоциируется с победой, победа - это салют, и тему праздничного салюта мы тоже постарались раскрыть в образном решении стадиона", - добавил Буш.

Изначально проект был сделан в золотых и красных тонах, но, по словам Дмитрия Буша, при обсуждении дальнейшего использования наследия чемпионата ФК "Ротор" попросил использовать клубные цвета: синий и голубой. Архитекторы учли это пожелание.

Проектировщики предложили сделать у стадиона ажурный фасад. При этом разработаны уникальные архитектурные решения - кровля будет собрана из вантово-мембранных конструкций. Волгоградский стадион - это первый в России опыт проектирования вантовой крыши.

Ось будущего стадиона относительно градостроительных линий повернута на несколько градусов. Это связано с жесткими требованиями ФИФА к ориентации арены относительно линии "Север - Юг". Но, по словам Дмитрия Буша, при круглой форме стадиона, которую предложили проектировщики, это не будет заметно, и стадион будет выглядеть равномерно и парадно со всех точек просмотра.

Что касается "внутренностей" стадиона, они, по проекту, будут унифицированы. По словам Александра Васюкова, унифицированные решения позволят удешевить строительство, общая стоимость которого составит 14,5 миллиарда рублей. При этом проект учитывает все требования ФИФА, в том числе в плане безопасности, соответствия "зеленым стандартам", комфорта.

Между тем, остается несколько "больных вопросов", в частности, с парковкой и сносом старого здания стадиона. Волгоград - единственный город в России, где будет проводиться демонтаж подобного сооружения. Проект сноса по условиям госконтракта должен быть включен в общий проект нового стадиона, но к нему еще не приступали.

Как сообщили проектировщики, в ближайшее время они передают проект нового стадиона на госэкспертизу и уже осенью надеются получить заключение экспертов.

Напомним, в рамках подготовки Волгограда к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе должен быть построен новый стадион на 45 тысяч мест, отвечающий всем требованиям ФИФА. Он появится на месте существующего ныне Центрального стадиона, который демонтируют. Конкурс на разработку проекта выиграло в прошлом году российское госпредприятие "Спорт Инжиниринг". Стоимость проекта составила 890 миллионов рублей.

Читайте развитие сюжета: Строящийся к ЧМ-2018 стадион в Волгограде начали накрывать крышей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию