К ЧМ-2018 в Волгограде построят уникальный трехъярусный стадион

Волгоград, 25 июля 2013, 15:18 — REGNUM  В Волгограде прошла презентация эскизного проекта нового трехъярусного стадиона, на которой разработчики рассказали об особенностях сооружения, которое появится в областном центре к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

По словам гендиректора "Спорт Ин" Анатолия Васюкова, в процессе создания проекта было разработано более 50 вариантов эскизов, на утверждение общественному совету при губернаторе представлено четыре, из них выбрали самый интересный, пишет "Российская газета" 25 июля.

Как отметил главный архитектор проектного института "Арена", которому принадлежит разработка архитектурных решений, Дмитрий Буш, перед разработчиками стояла задача вписать стадион в существующий культурно-исторический контекст Волгограда.

"Волгоградские архитекторы обратили наше внимание на местную традицию сложного "плетения", и мы использовали эту идею. Кроме того, в глазах всей России Волгоград ассоциируется с победой, победа - это салют, и тему праздничного салюта мы тоже постарались раскрыть в образном решении стадиона", - добавил Буш.

Изначально проект был сделан в золотых и красных тонах, но, по словам Дмитрия Буша, при обсуждении дальнейшего использования наследия чемпионата ФК "Ротор" попросил использовать клубные цвета: синий и голубой. Архитекторы учли это пожелание.

Проектировщики предложили сделать у стадиона ажурный фасад. При этом разработаны уникальные архитектурные решения - кровля будет собрана из вантово-мембранных конструкций. Волгоградский стадион - это первый в России опыт проектирования вантовой крыши.

Ось будущего стадиона относительно градостроительных линий повернута на несколько градусов. Это связано с жесткими требованиями ФИФА к ориентации арены относительно линии "Север - Юг". Но, по словам Дмитрия Буша, при круглой форме стадиона, которую предложили проектировщики, это не будет заметно, и стадион будет выглядеть равномерно и парадно со всех точек просмотра.

Что касается "внутренностей" стадиона, они, по проекту, будут унифицированы. По словам Александра Васюкова, унифицированные решения позволят удешевить строительство, общая стоимость которого составит 14,5 миллиарда рублей. При этом проект учитывает все требования ФИФА, в том числе в плане безопасности, соответствия "зеленым стандартам", комфорта.

Между тем, остается несколько "больных вопросов", в частности, с парковкой и сносом старого здания стадиона. Волгоград - единственный город в России, где будет проводиться демонтаж подобного сооружения. Проект сноса по условиям госконтракта должен быть включен в общий проект нового стадиона, но к нему еще не приступали.

Как сообщили проектировщики, в ближайшее время они передают проект нового стадиона на госэкспертизу и уже осенью надеются получить заключение экспертов.

Напомним, в рамках подготовки Волгограда к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе должен быть построен новый стадион на 45 тысяч мест, отвечающий всем требованиям ФИФА. Он появится на месте существующего ныне Центрального стадиона, который демонтируют. Конкурс на разработку проекта выиграло в прошлом году российское госпредприятие "Спорт Инжиниринг". Стоимость проекта составила 890 миллионов рублей.

Читайте развитие сюжета: Строящийся к ЧМ-2018 стадион в Волгограде начали накрывать крышей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»