Прокурор Калининградской области высказал сомнение в квалификации громкого убийства бизнесмена

Калининград, 25 июля 2013, 13:24 — REGNUM  Прокурор Калининградской области Сергей Табельский высказал свое сомнение по поводу итоговой квалификации громкого дела об убийстве известного в регионе предпринимателя Алексея Грядовкина. Как заявил сегодня, 25 июля, журналистам Табельский, "по квалификации у меня есть некоторые сомнения, есть вопросы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне в суд было переданы материалы уголовного дела об убийстве Грядовкина. Но если первоначально исполнителю преступления было предъявлено обвинение в убийстве по найму (п. "з" ч.2 ст.105 УК РФ), то сейчас ему инкриминируется п. "г" ч.2 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по найму). В первом случае наказание - лишение свободы на срок от 8 до 20 лет, во втором - лишение свободы на срок до 10 лет.

Табельский, назначенный прокурором Калининградской области менее месяца назад, сообщил журналистам: "По квалификации - сегодня мне принесли надзорное производство, у меня есть некоторые сомнения. Ясно, что дело уже ушло в суд. Будем работать с государственными обвинителями по этому направлению. Обещаю держать на контроле".

По мнению Табельского, "хотя статья 111 и статья 105 по санкции почти одинаковые, но общественная опасность убийства, конечно, гораздо выше, чем умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, когда смерть наступила по неосторожности". "Но в целом надо говорить, доказан ли по делу умысел. Это очень тонкая штука", - заключил Табельский.

Алексей Грядовкин был застрелен из обреза охотничьего ружья ИЖ-58 18 июня 2012 года в Калининграде у своего офиса ЗАО "Группа компаний "Геррос". Грядовкин являлся совладельцем строительной компании ООО "Эликом Р. С.", которая, в частности, возводила элитный жилой комплекс "Ясная поляна", который несколько лет назад оказался в центре скандала с дольщиками.

По версии органов предварительного расследования, в июне 2012 года к одному из обвиняемых (а всего на скамье подсудимых 6 человек, исключая заказчика, который, как сообщил ИА REGNUMруководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России подполковник юстиции Владимир Шерстов, неустановлен) обратился ранее знакомый ему гражданин с просьбой подыскать лиц, готовых за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей причинить предпринимателю тяжкий вред здоровью, "но без последствий в виде смерти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail