СМИ: Экс-президент Литвы предостерегает от правительственного кризиса

Вильнюс, 25 июля 2013, 13:14 — REGNUM  Экс-президент Литвы Валдас Адамкус критикует правящую коалицию по поводу ее реакции на постановление суда по делу Рабочей партии о "черной бухгалтерии", однако одновременно утверждает, что крах коалиции был бы не выгоден государству. Об этом сегодня, 25 июля, он заявил в программе "Литва в прямом эфире" телеканала Lietuvos rytas, сообщает литовское агентство BNS. "Со всем уважением к правительству, я думаю, что они уходят от ответственности", - заявил Адамкус. Так он оценил поведение правящей коалиции после оглашения решения суда по делу о двойной бухгалтерии РП.

Как утверждает бывший глава государства, правительство "должно выразить хотя бы моральную позицию" и ответственность в коалиции должны взять на себя "все в равной мере".

Однако реорганизация правительства или распад коалиции, по утверждению Адамкуса, не были бы полезными.

"Я думаю, что сейчас любая реорганизация правительства или распад коалиции не были бы полезны государству. Если до сих пор сохранили, то путь и сжимая зубы продержимся до конца срока полномочий этого правительства", - сказал Адамкус.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, члены Рабочей партии Виктор Успасских, Витаутас Гапшис и Виталия Вонжутайте признаны виновным в деле о "черной бухгалтерии" которое велось почти шесть лет. Все обвиняемые, кроме Гапшиса, получили реальные сроки заключения, однако приговор был обжалован, поэтому все фигуранты дела находятся на свободе.

Однако, парламентская оппозиция в лице консерваторов уже заявила об инициировании вотума недоверия вице-спикеру парламента от Рабочей партии Витаутасу Гапшису, который осужден судом за махинации в партийной бухгалтерии.

Консерваторы потребовали, чтобы социал-демократы отозвали Гапшиса с должности. Последние публично заявили, что предлагают ему самостоятельно оставить пост до решения Апелляционного суда, которому обжалован приговор.

Сами члены Рабочей партии протестуют против ухода Гапшиса и угрожают выходом из коалиции, что повлечет ее разрушение и начало парламентского и правительственного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.