В Госдуме предлагают сократить количество нарушений ПДД, где требуется переэкзаменовка

Москва, 25 июля 2013, 13:02 — REGNUM  Депутаты фракции ЛДПР предлагают сократить количество составов правонарушений, где требуется проверка знаний Правил дорожного движения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 июля, поправки в КоАП внесла в Государственную думу РФ группа депутатов от ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым. Парламентарии напоминают, что законодательство предусматривает обязательную проверку знаний водителем ПДД почти для 20% правонарушений в области дорожного движения. "Однако, как показал углубленный анализ, эта дополнительная санкция для столь широкого состава правонарушений является необоснованной, а ее введение - поспешным", - считают депутаты.

Проверка знаний ПДД наряду с лишением водительских прав для ряда правонарушений явно не соразмерна их тяжести, уверены авторы инициативы. К таким правонарушениям относится, например, наличие световых приборов на транспортном средстве, цвет огней и режим работы которых не соответствует установленным требованиям, аналогичная санкция установлена и для управления транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками, отмечают они.

Кроме того, наложение обязанности проверки ПДД для некоторых случаев является явно несправедливой мерой, полагают депутаты. Так, например, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, оборудованному специальными сигналами и нанесенными надписями, может наказываться штрафом в размере от 300 до 500 рублей либо лишением права управления транспортным средством от одного до трех месяцев, что в обязательном порядке предполагает проверку знаний ПДД. "Иными словами, на одной чаше весов - штраф, а на другой - и лишение права управления, и обременительная процедура проверки знания ПДД. Немаловажным в этом случае также является и выбор критериев, и установление обстоятельств, на основе которых будет назначаться то или иное наказание", - говорят парламентарии.

Авторы законодательной инициативы настаивают на ограничении дополнительного обременения в виде обязательности проверки знаний водителем Правил дорожного движения наряду с лишением права управления транспортным средством только для составов правонарушений, связанных с состоянием алкогольного опьянения водителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail