В Кузбассе вынесен приговор по делу о хищении 260 тонн угля с шахт

Кемерово, 25 июля 2013, 12:56 — REGNUM  По материалам Главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов организованной преступной группы, которая занималась хищением угля с территории угледобывающих предприятий Кемеровского района. Общий вес похищенного превысил 260 тонн угля на сумму более 420 тыс. рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, организатор группы и его родственник получили в качестве наказания по шесть лет лишения свободы условно. Водители, вывозившие уголь с шахт, приговорены к условным срокам наказания от полутора до двух с половиной лет.

Как установило следствие, ещё в начале февраля 2011 года 30-летний ранее судимый уроженец города Кемерово решил организовать преступный бизнес. Мужчина обладал опытом работы по доставке угля с угольных предприятий на обогатительные фабрики, расположенные в Кемеровском районе, и хорошо знал маршруты движения, а также принципы работы навигационной системы, установленной в автомобилях угольных предприятий для контроля, и графики работы их водителей. Он предложил своему родственнику роль исполнителя в процессе хищения угля с местных шахт, и тот, не имея постоянной работы и испытывая материальные трудности, согласился участвовать в реализации преступной схемы.

Согласно отведённой ему роли он выяснял номера телефонов водителей, перевозивших уголь с шахт на обогатительную фабрику, созванивался с ними и предлагал заработать. Предварительно договорившись с организатором об оплате и обговорив схему хищения, водители, загрузив уголь в автомобили, пройдя весовой контроль и выехав за территорию угольного предприятия, отклонялись от маршрута и отключали навигационную систему. Это позволяло им доставить уголь не на обогатительную фабрику, а на специально подготовленный угольный склад, расположенный в посёлке Старые Латыши. Там "чёрное золото" выгружали, организатор продавал его физическим и юридическим лицам, а полученные деньги распределял между всеми участниками преступного бизнеса. Водители охотно шли в сговор с организатором преступной группы, получая за свою работу от трёх до 16 тыс. рублей.

В ходе следствия были собраны доказательства того, что с февраля по апрель 2011 года члены организованной преступной группы совершили 12 хищений с угледобывающих предприятий города. Данные факты были задокументированы сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Главным следственным управлением кузбасского МВД в отношении организатора преступного бизнеса и его родственника было возбуждено 12 уголовных дел по п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая организованной группой). Также уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ (Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору) были возбуждены и в отношении восьми водителей, которые вывозили уголь с территории шахт и доставляли его на подготовленный организатором угольный склад.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено на рассмотрение в Кемеровский районный суд, который признал фигурантов виновными в совершении инкриминированных преступлений. Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.