В Омской области не зарегистрирован рост заболеваемости менингококковой инфекцией

Омск, 25 июля 2013, 12:55 — REGNUM  В 2013 году в Омской области рост заболеваемости менингококковой инфекцией не зарегистрирован. За шесть месяцев заболели 15 человек, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, ежегодно в Омской области регистрируется не более 30 случаев менингококковой инфекции.

По информации регионального Минздрава, в настоящее время в городе Омске зарегистрирован один случай заболевания менингококковой инфекцией, пациент госпитализирован и получает необходимое лечение. Осмотрены 29 человек, находившихся в контакте с заболевшим, им назначено профилактическое лечение, организовано динамическое медицинское наблюдение.

Менингококковая инфекция является бактериальной инфекцией и может проявляться как в лёгкой, так и в тяжёлой форме, передаётся воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека или бактерионосителя. Заболеваемость повышается в зимне-весенний период, чему способствует концентрация людей в общественных местах, транспорте, недостаточное нахождение на свежем воздухе. В летнее время источником инфекции может стать кондиционер.

Специалисты Минздрава рекомендуют для повышения сопротивляемости организма избегать переохлаждений, поездок в переполненном общественном транспорте, больше гулять на открытом воздухе, часто проветривать помещения и проводить влажные уборки.

Как подчёркивают специалисты регионального Минздрава, менингококковая инфекция это не то же самое, что энтеровирусная инфекция, которая вызывается энтеровирусами и рост заболеваемости которой в настоящее время отмечается в ряде регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.