В литовских соцсетях собираются противники гей-парада, которые обещают дать отпор сексменьшинствам

Вильнюс, 25 июля 2013, 12:08 — REGNUM  В литовском сегменте различных социальных сетей собираются сотни противников гей-парада, который состоится в столице Литвы 27 июля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 июля, агрессивно настроенная молодежь в разговорах обещают вывести на улицы тысячи человек, а сексменьшинствам обещают кровь.

По сообщению полиции, тем временем, за ситуацией внимательно наблюдают. Правоохранительные органы, по собственному утверждению, готовы пресечь любую провокацию.

Однако, противники гей-парада собираются стихийно. В городе уже появились листовки с призывами не игнорировать "содом в сердце Вильнюса". Различается лишь настрой таких листовок. Если в одних призывается к физическому сопротивлению и отпору геям и лесбиянкам, то более умеренные призывают выйти обычных людей в траурных одеждах и с литовскими флагами с траурными лентами.

Вице-мэр Каунаса Станисловас Бушкявичюс в интервью порталу Delfi и вовсе рассказал, что против геев будет использована тактика времен Витаутаса Великого. Противники попросту переоденутся в женское, смешаются с геями, и разгонят парад изнутри.

В отличие от 2010 года, когда в Вильнюсе прошел первый гей-парад, в этом году участники смогут слиться с колонной ЛГТБ-сообщества свободно, без предварительной регистрации.

Отметим, что власти Вильнюса еще в январе 2013 года выдали разрешение на проведение в столице Литвы Вильнюсе гей-парад, однако не на главной улице города - проспекте Гедиминаса, а за рекой Нерис, по улице Upės (Речная).

Запрет провести гей-парад по центральной улице вызван невозможностью обеспечить безопасность участникам. В 2010 году буквально полутораста участников гей-парада охраняло около 800 полицейских, была привлечена авиация, оборудованы заборы с электрошоком, а за ограждением собралось несколько тысяч человек, которые хотели прорваться через ограждения и устроить драку с геями и лесбиянками.

Тогда серьезных инцидентов удалось избежать благодаря открытой местности, где проводилось шествие, ситуацию на которой было легко контролировать. На проспекте Гедиминаса, уверяют власти, много домов и улочек, там обеспечить безопасность будет гораздо сложнее, тем более, что придется перекрыть движение в центральной части Вильнюса, закрыть кафе и магазины и т.п. И все это во время председательства Литвы в Евросоюзе, когда сформирован плотный график различных мероприятий европейского масштаба - на проспекте Гедиминаса расположено большинство министерств, здание правительства Литвы, парламент.

Однако ЛГТБ-сообщество через суд оспорило решение мэрии Вильнюса и добилось разрешения провести гей-парад именно по проспекту Гедиминаса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.