Аскер Сохт: Репатриация черкесов Сирии отвечает коренным интересам России

Майкоп, 25 Июля 2013, 10:58 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил комментарий председателя черкесской общественной организации Краснодарского края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта по поводу выступлений российских СМИ, критикующих предложения по репатриации в Россию черкесов, проживающих в Сирии. Особое внимание в комментарии черкесского общественника уделяется также ситуации вокруг черкесов, в 1999 году вернувшихся в Адыгею из Косово. Сохт не согласен с утверждениями о том, что косовские репатрианты не смогли интегрироваться в российское общество.

Приводим фрагменты комментария Сохта:

"Все трудоспособное мужское население косовских репатриантов осуществляет трудовую деятельность. В целом, репатрианты из Косово интегрировались в российскую социокультурную среду. Языком внутри-семейного общения являются русский и черкесский языки. О каком же бегстве из России адыгов из Косово на этом фоне можно вообще говорить? Новое поколение, родившееся в России, как правило, в смешанных семьях, не имеет представления о Косово. Они давно обзавелись новыми родственными, социальными связями в обществе, где проживают...

Черкесские НПО РФ и зарубежья не проводят в Сирии искусственной агитации к репатриации в Российскую Федерацию, реагируют исключительно на многочисленные обращения сирийских соотечественников. Нам незачем кого-то агитировать. Дай Бог справиться с социальными проблемами тех, кто приезжает.

Часть сирийских черкесов пребывает в Российскую Федерацию в целях получения временного убежища на период вооруженного внутреннего конфликта в Сирии, выражает намерение сохранить правовую связь с Сирией, в условиях стабилизации ситуации в Сирии намерены вернуться в свою страну. Обеспечение прав на гуманитарную защиту данной категории лиц основано на принципах и нормах гуманитарного права, международных обязательств РФ и внутреннего законодательства нашей страны. Эта защита прибывшим в Россию соотечественникам обеспечивается. Часть сирийских черкесов, прибывших в Российскую Федерацию, выражает устойчивое стремление к установлению правовой связи с Российской Федерацией и интеграции в российское социокультурное пространство с перспективой получения гражданства РФ.

Второй аспект обращений черкесской общественности к российским властям состоит в активной поддержке усилий Российской Федерации по мирному урегулированию кризиса в Сирии, содействии обеспечения прав черкесского национального меньшинства в Сирии, связывающего свои перспективы исключительно с Сирии в рамках процесса внутрисирийского урегулирования, что в так же полной мере соответствует внешнеполитической стратегии Российской Федерации...

Коренные национально-государственные интересы Российской Федерации состоят исключительно в реализации эффективных государственных мер по обеспечению прав на репатриацию в Российскую Федерацию незначительной части черкесской общины Сирии, стремящейся к интеграции в российское социокультурное пространство. Крайне важна защита и покровительство тем, кто стремится получить временное политическое убежище в России с перспективой возвращения в Сирию в условиях стабилизации ситуации в Сирии в комплексе с активным участием России в урегулировании сирийского кризиса, обеспечения прав и интересов черкесского национального меньшинства в Сирии в посткризисный период. Данные меры окажут колоссальное влияние на многомиллионную черкесскую диаспору за рубежом, объективно заинтересованную в активном российском присутствии в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США