Аскер Сохт: Репатриация черкесов Сирии отвечает коренным интересам России

Майкоп, 25 июля 2013, 10:58 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил комментарий председателя черкесской общественной организации Краснодарского края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта по поводу выступлений российских СМИ, критикующих предложения по репатриации в Россию черкесов, проживающих в Сирии. Особое внимание в комментарии черкесского общественника уделяется также ситуации вокруг черкесов, в 1999 году вернувшихся в Адыгею из Косово. Сохт не согласен с утверждениями о том, что косовские репатрианты не смогли интегрироваться в российское общество.

Приводим фрагменты комментария Сохта:

"Все трудоспособное мужское население косовских репатриантов осуществляет трудовую деятельность. В целом, репатрианты из Косово интегрировались в российскую социокультурную среду. Языком внутри-семейного общения являются русский и черкесский языки. О каком же бегстве из России адыгов из Косово на этом фоне можно вообще говорить? Новое поколение, родившееся в России, как правило, в смешанных семьях, не имеет представления о Косово. Они давно обзавелись новыми родственными, социальными связями в обществе, где проживают...

Черкесские НПО РФ и зарубежья не проводят в Сирии искусственной агитации к репатриации в Российскую Федерацию, реагируют исключительно на многочисленные обращения сирийских соотечественников. Нам незачем кого-то агитировать. Дай Бог справиться с социальными проблемами тех, кто приезжает.

Часть сирийских черкесов пребывает в Российскую Федерацию в целях получения временного убежища на период вооруженного внутреннего конфликта в Сирии, выражает намерение сохранить правовую связь с Сирией, в условиях стабилизации ситуации в Сирии намерены вернуться в свою страну. Обеспечение прав на гуманитарную защиту данной категории лиц основано на принципах и нормах гуманитарного права, международных обязательств РФ и внутреннего законодательства нашей страны. Эта защита прибывшим в Россию соотечественникам обеспечивается. Часть сирийских черкесов, прибывших в Российскую Федерацию, выражает устойчивое стремление к установлению правовой связи с Российской Федерацией и интеграции в российское социокультурное пространство с перспективой получения гражданства РФ.

Второй аспект обращений черкесской общественности к российским властям состоит в активной поддержке усилий Российской Федерации по мирному урегулированию кризиса в Сирии, содействии обеспечения прав черкесского национального меньшинства в Сирии, связывающего свои перспективы исключительно с Сирии в рамках процесса внутрисирийского урегулирования, что в так же полной мере соответствует внешнеполитической стратегии Российской Федерации...

Коренные национально-государственные интересы Российской Федерации состоят исключительно в реализации эффективных государственных мер по обеспечению прав на репатриацию в Российскую Федерацию незначительной части черкесской общины Сирии, стремящейся к интеграции в российское социокультурное пространство. Крайне важна защита и покровительство тем, кто стремится получить временное политическое убежище в России с перспективой возвращения в Сирию в условиях стабилизации ситуации в Сирии в комплексе с активным участием России в урегулировании сирийского кризиса, обеспечения прав и интересов черкесского национального меньшинства в Сирии в посткризисный период. Данные меры окажут колоссальное влияние на многомиллионную черкесскую диаспору за рубежом, объективно заинтересованную в активном российском присутствии в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.