Сегодня в Тбилиси, в Госканцелярии Грузии, открылся грузино-российский экономический форум, в котором принимают участие представители деловых и политических кругов двух стран. Организаторами форума выступают грузинская и российская торгово-промышленные палаты, неправительственные организации Экономический форум Грузии и Союз промышленников и предпринимателей России. Российскую делегацию возглавляют первый заместитель председателя Совета Федерации России Валерий Горегляд, президент Союза предпринимателей и промышленников России Аркадий Вольский и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. Темой форума являются состояние и перспективы развития двусторонних экономических связей, вопрос разработки единых правил торговли и коммерции, перспективные проекты в разных отраслях экономики. В частности, обсуждаются вопросы сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма.

Несмотря на экономический характер форума, в обсуждении присутствует значительная доля политики. Так, участвующий в грузино-российском экономическом форуме министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили заявил, что "нельзя говорить о каком-либо доверии в условиях, когда без ведома властей Грузии российская сторона открывает железнодорожное и морское сообщение с Абхазией, а также открывает в Абхазии компанию мобильной связи". При этом отметил, что "не солидно звучат" аргументы российской стороны о том, что эти действия в абхазской непризнанной республике были осуществлены "частными российскими структурами". Спросив у российских представителей, "понравилось бы вам, если бы Грузия, без ведома российских властей, установила с Чечней железнодорожное сообщение или мобильную связь?", министр выразил уверенность в том, что в случае "устранения из повестки дня подобных неурядиц, грузино-российское сотрудничество будет успешно развиваться". Говоря об осуществляемом Евросоюзом проекте международного транспортного коридора ТРАСЕКА, в котором активно участвует Грузия, Адеишвили отметил, что этот проект "не является конкурентным для России". По его словам, "гораздо выгоднее не конкурировать, а сотрудничать в транспортной сфере", для чего имеются все условия - в том числе железнодорожные магистрали в направлении Север-Юг, что дает возможность развивать дополнительные направления международных транспортных коридоров.

Выступивший на заседании форума президент российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский сообщил, что "в ближайшее время несколько сот российских энергетиков побывают на ИнгуриГЭС для того, чтобы вместе с грузинскими коллегами изучить конкретные вопросы подготовки процесса реабилитации объектов этой крупнейшей в республике ГЭС". Как прояснил министр энергетики Грузии Мамука Николаишвили, "пока не определена точная дата приезда российских специалистов-энергетиков, но уже достигнута договоренность о том, что они вместе с энергетиками Грузии проведут детальную опись объектов ИнгуриГЭС, необходимую для подготовки плана их реабилитации". По его словам, речь идет о реабилитации четырех перепадных ГЭС ингурского комплекса - среди групп российских специалистов-энергетиков, которые поочередно прибудут в Грузию, есть специалисты по узким направлениям, которые тщательно изучат состояние объектов ИнгуриГЭС. Следует отметить, что договоренности о необходимости реабилитации объектов ИнгуриГЭС были достигнуты между президентами Грузии и России Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным на сочинской встрече 6-7 марта этого года. ИнгуриГЭС введена в строй в 1981 году и вырабатывает почти половину энектроэнергии, производимой в Грузии. Плотина ГЭС находится в Цаленджихском районе, а ряд ее агрегатов - в контролируемом абхазской стороной Гальском районе. В вопросах эксплуатации объектов ИнгуриГЭС отмечается активное взаимодействие грузинской и абхазской сторон.

По словам Аркадия Вольского, российские компании заинтересованы в строительстве автотрасс в Грузии и налаживании авиаперевозок через ее территорию. Он сообщил, что руководители соответствующих российских компаний намерены подписать с грузинскими коллегами договор о строительстве крупной автомагистрали в Грузию и заявил, что "это будет контракт такого масштаба, который раньше никому не снился ни в Грузии, ни в России". В частности, речь идет о проекте строительства автомагистрали из Поти на Красный мост, к азербайджанской границе, длиной почти в 400 километров и стоимостью в 5 миллиардов долларов. Президент Союза предпринимателей и промышленников России также сообщил, что находящийся в Тбилиси генеральный директор Камского автозавода обсудит с грузинской стороной возможности реабилитации Кутаисского автозавода и участие в этом процессе российской стороны. При этом Аркадий Вольский отметил, что "сам лично очень желает реабилитации Кутаисского автозавода", так как в середине 50-х годов два года работал в Кутаиси начальником литейного цеха и у него остались приятные воспоминания об этом периоде. Он также вспомнил, что в то время первым секретарем Кутаисского горкома комсомола был Эдуард Шеварднадзе. Следует отметить, что на Кутаисском автозаводе в 60-80-х годах выпускались грузовые автомобили "Колхида", а с начала 90-х годов этот завод фактически простаивал, хотя ряд иностранных фирм в последние годы пытались наладить на нем различное производство.

Первый замглавы председателя Совета Федераций России Валерий Горегляд в своем выступлении заявил, что политическое сотрудничество и решение политических проблем невозможно без устойчивой базы экономического сотрудничества. Он отметил, что в России в последнее время наблюдаются тенденции значительного экономического роста и финансовой стабилизации, и выразил сожаление, что при этом Россия заметно отстает от других государств по объемам инвестиций (всего 1-2%) в грузинскую экономику. Он назвал "недостаточным" уровень российских инвестиций и выразил сожаление в связи с тем, что "продукция промышленного производства не играет ведущую роль в торгово-экономических отношениях Грузии и России". Горегляд считает, что на увеличение российских инвестиций может положительно отразиться произошедшее вступление на грузинский рынок российских энергетических компаний. "Успешное развитие торгово-экономического сотрудничества может стать залогом плодотворного политического сотрудничества двух государств, сыграть важную роль в решении существующих политических проблем", - заявил первый замглавы СФ РФ. Вместе с тем Горегляд отметил, что Россия занимает первое место среди торговых партнеров Грузии - на долю РФ приходится 17% внешнеторгового оборота Грузии.

Сегодня же участники проходящего в Тбилиси грузино-российского экономического форума приняли совместное обращение к президентам, парламентам и правительствам Грузии и России, подписанное Георгием Петровым, Аркадием Вольским и президентом Торгово-промышленной палаты Грузии Гурамом Ахвледиани. В обращении участники грузино-российского экономического форума высказались за отмену визового режима между Грузией и Россией, установленного в 2000 году по инициативе правительства РФ. В заявлении, принятом сегодня на форуме, отмечается, что его участники "обращают внимание президентов Грузии и России, парламентов и правительств двух стран на необходимость дальнейшего содействия развитию экономических отношений, на необходимость отмены визового режима, содействия процессу гармонизации экономического, финансового и таможенного законодательств двух стран, совершенствованию режима свободной торговли". В документе отмечается, что представители деловых кругов Грузии и России заявляют о "стремлении к укреплению двустороннего экономического сотрудничества и придания ему долгосрочного характера". В принятом документе также сообщается о том, что стороны договорились создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет курировать вопросы реализации совместных проектов.

Как заявил в беседе с журналистами президент российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, "визовый режим между Грузией и Россией создает немалые препятствия развитию и углублению торгово-экономического сотрудничества двух стран" и что российские участники форума и он лично будут ставить перед руководством России вопрос об отмене визового режим с Грузией. Между тем Валерий Горегляд сказал прессе, что говорить об отмене визового режима между Грузией и Россией можно будет только после установления стабильной политической ситуации на южных рубежах России. "Не могу сказать, что все проблемы, вызвавшие введение визового режима, полностью исчерпаны, - заявил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ, - Россия по-прежнему проявляет озабоченность ситуацией на своих южных границах, и эту озабоченность разделяют и другие страны Европы". Горегляд выразил надежду на то, что борьба с международным терроризмом, которую ведет мировое сообщество, будет успешно завершена. По его словам, в ведении антитеррористической борьбы у России с США сложились серьезные партнерские отношения - постоянно осуществляется обмен информацией между силовыми структурами и разведкой. Он подчеркнул, что будет преступлением, если правительства России и Грузии не смогут наладить аналогичные отношения в этой сфере.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе приветствовал участников форума, отметив, что и Россия, и Грузия сумели создать условия для успешного развития бизнеса, привлекательную законодательную базу с серьезными гарантиями защиты предпринимательства. Он заявил, что между двумя странами существует хорошая договорная база, обеспечивающая защиту инвестиций, что играет большую роль в успешной работе российского капитала в Грузии. Президент также напомнил об участии Грузии в крупных международных проектах - таких, как ТРАСЕКА и транзит каспийских энергоносителей - и отметил, что наряду с развитием направления "Восток-Запад" перспективно развивать и "Север-Юг", подразумевающий подключение России к транспортным коридорам. Как подчеркнул Шеварднадзе, он приветствует экономические подходы к проблемам урегулирования конфликтов, но считает, что экономическое развитие конфликтных регионов обязательно должно происходить синхронно с возвращением беженцев в родные места.

В программе визита российской делегации в рамках грузино-российского экономического форума, помимо встречи с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, стоят встречи с грузинским министром иностранных дел Ираклием Менагаришвили и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II.